加速金融业集聚 助力内蒙古高质量发展

  • 2019-12-02 09:16
  • 来源: 新华网

    11月29日,由呼和浩特市人民政府、内蒙古和林格尔新区管委会共同举办的内蒙古和林格尔新区金融小镇推介会在和林格尔新区召开。内蒙古自治区地方金融监督管理局、一行两局,80余家各类金融机构,以及自治区、呼和浩特市部分国有企业参加了此次会议。与会嘉宾实地观摩了内蒙古和林格尔新区金融小镇建设发展情况,共同见证恒泰资本等机构签约落地。

    会上,和林格尔新区党工委副书记、管委会副主任朱建国讲话时希望各金融机构发挥自身优势,立足服务地区发展大局,依托新区良好的投资发展环境,搭乘新区加速发展的有利机遇,积极参与和支持新区建设发展,共享新区建设发展红利。

    为加快推进金融业集聚发展,打造区域一流、功能完善的金融业集聚区,和林格尔新区把金融小镇建设作为先行启动的重要产业平台项目。金融小镇核心区占地1100亩,建筑面积152万平方米,预算投资68亿元,规划建设金融商务区,包括公寓、酒店、商场、学校等公共服务设施,满足金融从业人员工作、生活、社会服务配套等各种需求。金融小镇按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的原则分期建设,已开工建设四个片区,包括一个商务区、两个配套服务区和新区实验小学。

    和林格尔新区注重创新金融业发展生态,与呼和浩特市政府联合制定出台了《内蒙古和林格尔新区金融小镇招商引资优惠政策》,在入驻企业的开办、购(租)房、运营等方面进行奖励和补贴,今年年初,新区为符合条件的企业兑现奖励补贴资金380万元。在自治区、呼和浩特市行业主管部门的大力支持下,新区金融小镇管理服务中心采用大数据风控和专业机构线下审核相结合的手段,制定了标准化入驻审核流程,金融小镇已成为呼和浩特市唯一有条件开放投资类企业注册的区域,已吸引86家各类金融机构和类金融机构入驻,注册资本规模196亿元,金融集聚效应已初步显现。(白璐)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125290564