呼和浩特经开区投资集团化解私募债延期兑付事宜

  • 2019-12-10 14:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月10日电(记者任会斌、安路蒙)记者9日从内蒙古呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司(以下简称“呼和浩特经开区投资集团”)获悉,近日该集团采取措施解决“16呼和经开PPN001”私募债券兑付事宜,已偿还本金5.65亿元及全部利息6800万元,剩余4.35亿元本金已与相关投资者签订为期3个月的展期协议。

    12月6日,上海清算所公告称,“16呼和经开PPN001”本应在当日执行投资人回售行权及付息,但截至日终,我司仍未足额收到呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。相关信息引发市场关注。

    PPN全称为非公开定向债务融资工具,是指具有法人资格的非金融企业,向银行间市场特定机构投资人发行债务融资工具,并在特定机构投资人范围内流通转让的行为。“16呼经开PPN001”为呼和浩特经开区投资集团于2016年12月6日发行的定向私募债,总额10亿元,票面利率6.8%,期限为(3+2)年,附第3年末发行人利率调整选择权和投资者回售选择权,目前是呼和浩特经开区投资集团唯一一只发行及存续债券。

    呼和浩特经开区投资集团总经理许聪宏解释说,上述债券兑付延期的原因是,一方面,开发区前任领导及发行人原董事长涉贪腐案件,影响公司部分资产处置变现。另一方面,债券期限为(3+2)年,发行人和投资者在3年期满后可就是否回售的问题进行协商,为此,公司前期多次与投资者协商回售问题,但由于投资者诉求不一,协商周期较长,在债券回售行权执行日及付息日之前未能与相关投资者签署补充协议。

    他还表示,下一步,集团将加大应收账款清收力度,加快盘活资产,按照展期协议约定,按期兑付剩余款项。

    呼和浩特经开区投资集团官网显示,该公司于2005年经内蒙古自治区、呼和浩特市两级政府批准成立,是隶属于呼和浩特经济技术开发区的国有企业,主要经营资本运营、项目投资、基础设施建设、房地产开发、公用事业、环卫绿化、光伏发电、农业产业化、供排水、物业管理、汽车租赁等业务。

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120631125329620