世界首条1000千伏复合碳芯线路工程正式带负荷运行

  • 2019-12-12 17:17
  • 来源: 新华网

  “锡林郭勒盟—山东”1000千伏特高压交流输变电工程的配套工程——大唐锡林浩特电厂1000千伏送出线路,于12月10日正式并网投运。这是目前世界上首条全线路应用碳纤维复合导线的特高压工程,再次刷新了世界特高压工程建设的历史记录,为国家电网公司推动特高压新技术、新工艺、新材料的成功运用提供了典范。

  大唐锡林胜利电厂送出工程起于大唐锡林浩特电厂,止于胜利1000千伏变电站,线路全长14.6公里,线路全部采用我国自主研制的碳纤维复合芯导线。与传统的钢芯导线相比,碳纤维复合材料芯导线具有芯线强度高、导体导电率高、温度弧垂特性好等优点。

  该工程由国网内蒙古东部电力有限公司建设分公司承建,工程建设所在地具有高寒、季风强、自然环境变化无常、沙尘暴肆虐、草原环保要求高的特点,同时又面临工程建设周期短、任务重、协调难度大等诸多困难挑战。在国网特高压建设部、国网蒙东电力建设部的带领下,国网蒙东建设分公司迎难而上,充分利用锡盟地区的黄金施工季节,协调各级政府及牧民,多方布局发力、统筹兼顾、未雨绸缪,紧张有序推进工程建设管理,完成了一个个精彩有序的攻坚战。

  “锡林郭勒盟—山东”1000千伏特高压交流输变电工程是列入《国家大气污染防治行动计划》的12条重点输电通道之一。作为该工程的重要配套设施,大唐锡林浩特电厂——胜利变电站1000千伏送出线路的并网投运,每年可增加输送电量132万千瓦时,这将缓解我国华北地区用电紧张的状况,进一步改善华北地区特高压交流网架结构,确保电能安全可靠输出。(陈旭)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001125340008