内蒙古首条地铁建设速度刷新全国纪录

  • 2019-12-29 16:53
  • 来源: 新华网

  12月29日上午,内蒙古自治区首条地铁呼和浩特市轨道交通1号线(以下简称“地铁1号线”)开通运营,这条地铁建设工期不足45月,建设速度刷新全国纪录。

  地铁1号线是呼和浩特市委市政府和中国中铁股份有限公司创新商业模式和投融资体制、按照“投资+建设+运营”PPP模式合作投资建设的全国第一个全生命周期的地铁PPP示范项目。作为内蒙古建设的首条地铁线路和重点民生工程,地铁1号线的开通,是呼和浩特市轨道交通发展史上里程碑式的跨越,对提升首府城市功能、缓解交通拥堵、改善民生福祉具有重要意义。

  据了解,地铁1号线全长21.719公里,西起三间房车辆基地,东至白塔停车场,沿新华大街主干道依次穿越回民区、新城区、赛罕区三大主要城区。途径乌兰夫纪念馆、人民会堂、将军衙署、内蒙古博物院等重要地标建筑,串联起新华广场、摩尔城、万达商场等主要商业圈。共设车站20座,其中地下站16座、高架站 3 座、地面站1座;设三间房车辆段、白塔停车场各1处,南店主变电站、西龙王庙主变电站2座,OCC控制中心1座,总投资175.21亿元。

  作为全国首个地铁PPP示范项目,呼和浩特市轨道交通1号线具有“一新、二高、三大”的特点:PPP投资建设管理模式新,项目管理关系错综复杂;参建单位众多,组织协调综合管理能力要求高;安全质量文明施工要求标准高;前期工程涉及30多家产权单位,协调难度大;下穿建筑物、桥梁、通道、河流和铁路等28次,侧穿建筑物众多,地下水位高,安全风险大;45个月内建成通车,且经历4个冬季施工,工期压力大。

  自2016年4月1日开工建设以来,中国中铁股份有限公司充分发挥社会投资人在资金、技术、装备、管理等方面的优势,组织旗下中铁一局、三局、五局、六局、七局、九局、十局、中铁建工、中铁北京局、中铁上海局、中铁广州局、中铁六院、中铁西南院、中铁物贸15家二级企业参与呼和浩特市轨道交通1号线的工程建设。并设立中国中铁呼和浩特市轨道交通1号线一期工程建设指挥部,实行总包管理,负责全线的统筹、协调和管理工作。

  为早日实现300万呼和浩特人民的“地铁梦”,指挥部主动担当、主动作为,充分发挥总包管理优势,大力弘扬“精诚团结的协作精神、守正担当的务实精神、永不懈怠的拼搏精神、敢为人先的创新精神”,积极打造“学习型、服务型、创新型”总包指挥部,团结带领广大参建员工,精诚团结、攻坚克难,先后克服水文地质复杂、工程风险多、协调范围广、管理模式新和严寒地区冬季施工等难点,在保证安全质量的前提下,较合同工期提前156天实现洞通,并实现了全线不调线调坡的目标。历时不到45个月实现正式开通,刷新了全国城市首条地铁建设速度的纪录。

  地铁1号线项目先后荣获内蒙古自治区建筑工程优质结构金奖2项、银奖4项,自治区“建筑业绿色施工示范工程”3项,内蒙古自治区、呼和浩特市安标示范工地各15项;获得自治区级工法8项、发明专利5项、实用新型专利7项;国家级QC成果3项、省部级QC成果2项;通过创新运用BIM技术,解决了施工过程中诸多设计缺陷,节约了成本,提升了效率。项目建设过程中,全线共计61人荣获“全国青年岗位能手”、“内蒙古自治区五一劳动奖章”、“内蒙古自治区创新创业创优标兵”和“中国中铁劳动模范”、“呼和浩特市五一劳动奖章”、“呼和浩特市青年岗位能手”、“呼和浩特市技术能手”等荣誉称号。

  指挥部通过在建设过程中不断总结、持续优化,创造性编制了《城市轨道交通前期工程工作指南》、《城市轨道交通工程安全培训课件》、《盾构施工测量技术》等一大批管理、技术成果,为呼和浩特市轨道交通建设积累了宝贵经验。先后荣获内蒙古自治区“青年创新创业创优标兵集体”、“青年安全生产示范岗”、“安康杯竞赛活动优秀组织单位”和呼和浩特市 “学雷锋活动示范点”、“工人先锋号”、“五四奖章集体” 、“五四红旗团委”、“中国中铁工程项目文化建设示范点”等20余项荣誉称号。

  一条时间轴记录下了呼和浩特市地铁1号线建设史上一个又一个瞬间:  

  ——“十二五”规划提上日程;  

  ——2012年编制线网规划;  

  ——2015年4月15日获国务院批准;     

  ——2016年2月“中国中铁+深圳市太平投资联合体”被确定为第一社会投资候选人并于同年正式中标;

  ——2016年4月正式开工建设;       

  ——2018年11月26日全线洞通;    

  ——2019年4月28日轨通;   

  ——2019年6月23日电通;

  ——2019年9月6日开始试运行;

  ——2019年12月23日通过竣工验收;   

  ——2019年12月27日通过安全评估;     

  ——2019年12月29日通车试运营……(魏涛)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125401083