阿拉善右旗:创新谋划特色产业 为群众致富“加油充电”

  • 2019-12-31 19:28
  • 来源: 央广网

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木广泛纳谏听民意,以解决群众的操心事烦心事为抓手,在谋划特色产业发展上下功夫,以务实举措,确保主题教育取得实实在在的成效。

  近日,阿拉腾朝格苏木举办的农牧民奶驼养殖驯化技术培训班上,来自内蒙古农业大学食品科学与工程学院教授吉日木图为苏木领导班子成员、人大代表、养驼户、专业合作社成员、嘎查第一书记等100余人分享了驼产业发展的最新理论和实践经验,及时解决苏木农牧民发展驼产业遇到的困境难题,进一步提高嘎查养驼户的科学养殖技术及产业化发展水平。

  培训采取理论学习和实地观摩相结合的方式进行,设置交流座谈环节,现场答疑解惑。阿拉腾塔拉嘎查牧民伊如勒图说,“我们最基层的牧民有幸听到了给博士上课的教授讲的课程,他把自己对骆驼的饲养管理、驼产业开发、驼奶营养价值与真假辨别等都告诉给我们,感觉收获很多”。

  结束了理论学习,全体参训人员实地观摩了阿拉腾朝格苏木驼产业、马文化旅游产业聚集区、呼和乌拉骆驼产业基地、查干通格嘎查绿色有机蔬菜采摘园、阿拉腾塔拉嘎查驼奶储存运输中转站等今年苏木新建的一批农牧业特色产业项目,苏木还邀请到山东淄博旭朗特挤奶设备负责人为大家现场讲解挤奶器原理及操作规范。

  通过学习交流驼奶基地建设、合作社运营模式、挤奶设备使用等先进经验,参训人员纷纷坦言,“苏木党委提供的这次培训机会很难得,有幸听到了吉日木图教授的授课内容,也为我们解答了不少疑难问题,看到苏木驼产业基地建设的这么好,采用了许多先进技术,更增强了我们这些养驼户的信心,这次培训接触到不少先进技术和知识点,希望下次还可以参加这类培训”。

  苏木党委书记阿荣表示,只有加强学习和实践,掌握奶驼的科学驯化,培养苏木特色驼产业实用性人才,才能切实把骆驼产业打造成富民产业。

  今年以来,阿拉腾朝格苏木扎实推进“乡村振兴”战略实施,以“富民党建”为抓手,推动“三链”工程做精做实,把发展特色优势产业,培养造就懂技术、会经营的产业发展队伍做为深化脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,不断创新工作模式。围绕驼产业等特色产业发展,采取“走出去”“请进来”的方式,先后举办农牧民养殖技能培训班和各类特色产业培训5期,累计受益农牧民群众300余人次。持续加强本土驼产业人才梯队建设,通过党员中心户带头、加大骆驼产业培育扶持力度,积极引导农牧民走专业化、规模化、产业化的科学可持续发展之路,切实推动了特色化驼产业高质量发展。(赵丹萍)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001125410049