乌兰察布市龙头企业带动农牧业发展助力脱贫攻坚

  • 2020-01-11 15:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月11日电(李国栋)通过种植燕麦,再到阴山优麦食品有限公司打工,李秀平实现了从贫困户到富裕户的转变,他的故事是乌兰察布市龙头企业带动农牧业发展、助力脱贫攻坚模式的一个缩影。

    乌兰察布市副市长王国相介绍,乌兰察布市是世界燕麦黄金产区,近年来乌兰察布市立足资源禀赋和产业基础,以转变燕麦产业发展方式为主线,以构建燕麦综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力为主攻方向,强化科技服务支撑体系,通过科研、生产、加工、流通等多领域协同配合,逐步提高燕麦综合生产能力,大力推进燕麦产业化发展,使乌兰察布燕麦产业原有格局发生了巨大变化,进一步夯实了“中国燕麦之都”的产业基础。

    阴山优麦食品有限公司是内蒙古自治区扶贫龙头企业、农牧业产业化重点龙头企业。自2015年入驻乌兰察布市以来,依托乌兰察布地域及资源优势发展燕麦产业,围绕燕麦的育种、研发、种植、收购,加工、销售形成了完整的产业链条,带动了燕麦原粮价格上涨,提高了农户种植燕麦积极性,有效促进了燕麦产业扶贫。截至目前,这个公司已与农户签订燕麦订单面积15万亩,涉及农户6500多户,其中贫困户2630户,种植面积6.5万亩。

    阴山优麦食品有限公司总经理孟才介绍,公司跟农民是合作种植模式,即公司春天提供种子,秋天按照订单价格回收,并且用高于市场价20%至30%的价格回收建档立卡贫困户的燕麦,可实现每个贫困户增收5000元。此外还有土地流转、种子补贴、劳动力就业、入股分红等多种模式带动农牧民脱贫致富。同时他们启动小燕子“麦芒扶贫公益行动”活动,聚焦儿童教育、扶贫攻坚、养老改善、生活补给4大公益方向,实施现金和物品捐赠,形成多样化公益扶贫发展。

    察右中旗副旗长刘宇说,察右中旗是乌兰察布市燕麦主产区,依托产业脱贫可以持续巩固脱贫成果,防止反弹。龙头企业通过分红方式让有劳动能力的人充分参与到生产当中,对实施乡村振兴战略意义重大。(完)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120631125449685