呼和浩特市工信局利用互联网帮助企业防范法律风险

  • 2020-02-13 20:43
  • 来源: 新华网

  职工因疫情影响无法按时返岗,劳动关系如何处理、工资如何发放?职工患新冠肺炎或疑似症状,隔离期间有无工资、标准如何?疫情期间业务合同无法履行是否适用不可抗力,是否免责?如何采取有效措施应对被诉风险?疫情期间案件程序及权利行使是否受影响,如何避免后续被动?

  针对企业在疫情防控期间所面临的一系列法律风险,呼和浩特市工业和信息化局分别于2月11日与13日,邀请法律专家团队,开展了两次“呼和浩特市疫情防控期间法律风险防范网络直播大讲堂”,为中小企业解决上述法律风险问题排忧解难。

  “这是市工信部门首次利用互联网多媒体通信设备,为全市中小企业提供互联网视频直播培训的一次成功尝试,此次尝试严格遵照疫情防控管理规定,取得了良好的社会效益和经济效益。”呼市工信局相关负责人说。此次直播培训选题着眼于企业在疫情防控期间面临的“人”和“事”两大问题,通过直播进行了全面讲解、解惑答疑,筑牢了法律风险防控墙。

  通过参与直播,全体参与人员清晰地掌握了疫情期间的人力资源及合同履行遭遇不可抗力的处理方式、操作路径,使企业更快速地解决“人”和“事”方面可能面对的复杂情况,保障后续处理在法治轨道进行。

  据统计,呼和浩特市约1000余家中小企业的负责人及人力、销售、财务、法律等方面共计6500余人次参加了网络视频直播并进行互动。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125570701