红城大地的别样备春耕——内蒙古乌兰浩特市防疫春耕两不误

  • 2020-02-28 18:26
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月28日电  战疫情、抢农时,特殊时期,内蒙古乌兰浩特市各镇村就以特殊的方式开展春耕备耕生产。

  电话成热线,小轿车变运输车

  见到于林还没来得及说话,他的电话就一个接一个:“都是村民们找我帮忙代买种子、化肥的。”挂了电话,他又忙着把帮村民采购的蔬菜秧苗搬上车。

  于林是乌兰浩特市斯力很现代农业园区的技术指导员,春耕在即,又赶上疫情防控的特殊时期,于是,他就多了一个身份——农资“代购员”。“现在我的电话就是热线,小轿车就是运输车。”他开玩笑地说,“防疫的关键时期,村民们出村不方便,我就把他们需要的春耕备耕物资都拉回去,不耽误生产。”

  于林在帮农民们采购蔬菜秧苗。

  下午两点多,于林把1700多棵蔬菜秧苗送回斯力很设施农业园区,十多名村民已经在这儿等候。71岁的佟德喜领了450棵西柿子秧苗:“有了蔬菜苗,春茬蔬菜明天就可以开始移栽啦。”村民白永祥把化肥搬上三轮车:“往年都是自己去市里买,今年配合疫情防控不乱走,就让指导员代买了,一样不耽误生产。”

  服务送上门,“会诊”解决“疑难杂症”

  帮忙代买农资让村民们足不出户备春耕。而另一边,乌兰浩特市农牧和科技局的技术指导员们已经送技术上门了。

  义勒力特镇义勒力特嘎查包要斯图的小院里,几名技术指导员正在帮他解决种植养殖的各种困难。

  戴上口罩、戴上手套,包要斯图接过养殖业指导员海顺送来的消毒药,把羊圈的各个角落都进行了消毒:“春羔已经接了20多只,关键时期得做好防护和消毒”。从羊圈出来,包要斯图又来到果园,300多棵果树即将剪枝,指导员又教他如何剪枝、嫁接。

  乌兰哈达镇技术指导员蔡长友(右)在对农民王福生开展种植技术指导。

  同样接受产业指导的,还有乌兰哈达镇胡力斯台嘎查王福生。“早春是蔬菜病毒的高发期,要避免秧苗高温、干旱,控制好湿度。”产业技术指导员蔡长友正在指导他给西红柿苗修枝打杈,告诉他如何防治病虫害。

  “春耕生产是一年农业生产的基础,我们在紧盯疫情科学防控的同时,有序推进春耕备耕,技术指导员不仅下沉到户,还组建了技术指导微信群进行线上问诊,这样既避免人员接触,又让农民迅速解决生产难题。”乌兰浩特市农牧和科技局副局长张树慧介绍,农民们在种植养殖上有什么“疑难杂症”,技术指导员都会帮助解决,有的难题还会通过“会诊”的方式帮忙解决。

  店铺开到“线上”,春耕战“疫”都有信心

  在斯力很现代农业园区,农民们开着拖拉机、戴着口罩,在加油站外排起了长龙,场面很是壮观。红星村村民白永胜买了两桶油,准备回家整地。“家里有100多亩地,玉米种子已经买好了,国家有政策,油价也下调了,战‘疫’有信心,春耕更有信心。”

  特殊时期,农资经销商吴长岭把店铺转移到了“线上”。“农民们现在很着急,怕断货、怕买不上种子化肥,我们通过网络直播和微信群订购的方式进行销售,农民们出门不方便,我们就集中把农资送到农民手里。同时告诉农民们不要着急,我们物资充足。”多年经营农资生意,吴长岭很有“先见之明”,早在疫情发生之前就把农资储备充足了。

  这几天一直在农资市场走访的乌市农科局植保站站长陶元林说:“天气转暖,农民们已经行动起来了,开始购买种子、化肥、农药、机油等物资。乌市目前有40多家农资企业恢复经营,我们严格要求营业的门店进行消毒,对顾客进行登记和测温。目前,全市已经储备种子1300多万吨、化肥2.5万吨、农药60多吨,农资市场储备充足,可以满足目前春耕阶段的需求。”

  一个个忙碌的身影勾画出了一幅幅备春耕的火热图景,疫情当前,戴上口罩的农民们却用实际行动和必胜的信念打响了一场春耕战“疫”。(谭艳丽)

分享:

责任编辑:石毅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125640553