抓项目稳投资,内蒙古力争将疫情影响降到最低

  • 2020-02-28 18:21
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月28日电(记者安路蒙)统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。内蒙古自治区发改委坚持一头抓紧抓实抓细防控工作,另一头全力推进重大项目建设,力争把疫情影响降到最低,为实现全年经济社会发展目标任务打基础、开好头。

  内蒙古弹好复工开工“协奏曲”,努力克服疫情防控和施工淡季双重制约。按照“保投产、抓续建、争开工”的思路,全区对计划投产的1500个重大项目,加快竣工验收、市政接入等后续工作,确保如期投产或提前达效;对续建的1750个重大项目,重点落实物流、用工、防护物资等复工要件,做到有效投资“淡季不淡”;对新开工的1280个项目,集中精力解决项目开工堵点问题,确保进入“施工季”马上开工。

  同时,抓住服务保障“重头戏”。内蒙古推行“网上审批”,依托在线审批平台实行业务办理全程电子化,建立项目审批核准“容缺候补”机制,最大限度稳定社会投资意愿。改进招商引资,充分发挥资源、生态等比较优势,推广网络招商、代理招商等“不见面”方式,稳住疫情期间“有效引资”。加强项目管理,建立定期调度分析、政策督导落实、领导包联负责、项目责任专班等机制,确保投资工作节奏不缓、力度不减。

  内蒙古还未雨绸缪下好“先手棋”,以问题为导向,聚焦疫情防控中暴露出的公共卫生服务、应急物资保障等短板弱项,及时谋划了一批重大项目。以需求为导向,针对疫情期间生物医药、智能制造等新兴产业展现出的强大发展潜力,初步谋划了一批重大项目。以目标为导向,围绕生态优先、绿色发展的高质量新路子,重点谋划了一批百亿、千亿级产业、基地和项目。目前,全区重大项目储备2062个,计划总投资约3万亿元。

分享:

责任编辑:石毅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125640554