国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制成立

  • 2020-02-28 18:36
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月27日电(记者安路蒙)为贯彻落实国务院金融委办公室《关于建立地方协调机制的意见》精神,近日国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制正式成立,并召开第一次会议。

  加快推动国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制落地,人民银行呼和浩特中心支行及时行动,积极筹备搭建地方机制,会商各成员单位,研究制定工作规则,明确协调机制的职能定位、组织构架、工作职责和运行规则等事项。

  在第一次会议上,审议并原则通过了《国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制工作规则》,明确人民银行呼和浩特中心支行主要负责同志担任协调机制召集人,内蒙古银保监局、内蒙古证监局、自治区地方金融监管局主要负责同志和自治区发改委、财政厅、外汇局内蒙古自治区分局负责同志为成员。协调机制遵循充分协商、统筹协调、高效务实的原则开展工作,日常工作由人民银行呼和浩特中心支行承担。

  国务院金融委地方协调机制将致力于及时有效贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,推动落实国务院金融委涉及地方的各项工作安排;加强金融协调监管,促进金融监管全覆盖;促进区域金融改革发展和稳定,研究会商地区金融服务实体经济和防控金融风险的措施;推动金融信息共享;协同做好金融消费者权益保护工作和金融生态环境建设工作,共同促进区域经济金融健康发展。

  国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制的成立,对自治区金融支持实体经济、防范化解金融风险、改善金融监管和服务,促进自治区经济高质量发展具有积极意义。

分享:

责任编辑:石毅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125640636