内蒙古首个“不见面”开标直播项目在鄂尔多斯市完成招标

  • 2020-03-08 11:41
  • 来源: 新华网

    截至3月7日,内蒙古鄂尔多斯市已经顺利开展5个“不见面”开标直播项目,有来自全国多地的123家投标企业在线参加开标会,按照单个投标人单次投标花费1500元计算,本周累计为投标企业节约交易成本18.45万元。

    3月2日上午,在鄂尔多斯市公共资源交易平台“不见面开标直播大厅”内,东胜区第三十小学建设项目施工、监理标段开标工作正在进行,该项目总投资额为7200万元,有29家投标企业在线参与开标会,是自治区范围内首个“不见面”开标直播项目。

    鄂尔多斯市公共资源交易综合管理办公室全面落实中央、自治区和市委市政府的部署要求,创新工作方式方法,加紧“不见面开标直播大厅”研发速度,经过12天的加班调试和7次模拟项目联测,开启了见屏如面的“不见面开标”模式。同时,制定出台了《疫情防控期间交易服务保障措施》,严格落实交易场所的安全、消毒、检查等各项防控措施,确保“抗疫”与“交易”两不误,保障经济平稳发展。

    这样的招标模式,不同于以往熙熙攘攘的开标场景,大厅内只有招标人、招标代理机构、交易中心的几位工作人员,通过一块直播屏幕,连接全国各地的投标企业,投标企业代表可以远程在线登录、签到、解密、语音或文字提问异议、查看并确认开标记录信息,可以通过直播形式观看开标会全过程,与主持人互动交流。

    “不见面开标直播大厅”的上线启用,有效缓解了鄂尔多斯市交易开标场所压力,减轻了投标企业交易成本,有效防范相互串通投标行为,提高招投标工作效率,确保了公共资源交易活动的公平、公正性。疫情期间,“不见面开标”有效避免了人员聚集,在保障人民群众健康安全的同时确保公共资源交易活动顺利开展。

    据悉,鄂尔多斯市建设工程招标、政府采购项目,年均交易量2900项以上。按照平均投标人(供应商)数量10家,单次投标花费1500元计算,采取“不见面”开标年可节约企业投标成本4350万元。(包苏日古格)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125680437