察右中旗:脱贫车间复工复产 抗疫脱贫两不误

  • 2020-03-11 18:11
  • 来源: 新华网

    内蒙古自治区察右中旗在做好疫情防控同时,坚持疫情防控和脱贫攻坚“双线作战”,积极引导和扶持扶贫车间有序复工复产。近日,科布尔镇积极组织脱贫车间复工,并针对防控应急物资短缺问题,多方联系到代工订单,借助易地搬迁脱贫车间服装生产线平台,迅速召集当地易地搬迁贫困户,赶制疫情防控非医用普通一次性防护服。

    在脱贫车间,缝纫机嗒嗒作响,50多名易地搬迁户加班加点,赶制疫情防控非医用普通一次性防护服,为防疫一线提供急需的物资保障。

    科布尔镇欢天喜地小区居民冯润芳说,厂子从2月18号开始复工,我每月能挣2000多元,能给家里贴补家用,也能为国家防控疫情做贡献。

    据了解,在准备复工阶段,欢天喜地移民小区服装加工脱贫车间与北京郎森凯防护科技有限公司签订了非医用防护服生产加工合同。复工后,工人们马不停蹄投入生产,生产的防护服大部分销往北京市场,剩余一部分捐赠给了企业、社区等。

    科布尔镇第一社区党总支书记康文俊说,为有效解决异地搬迁贫困户就业问题,让他们搬得出、稳得住、能致富,我们为北京企业订单生产,转产后生产防护服10000套。现有机工40名,辅工10名。下一步扩大生产规模后,可解决100名机工和30名辅工就业。

    欢天喜地小区是察右中旗易地扶贫搬迁安置点,安置了来自察右中旗12个苏木乡镇园区的1358户搬迁居民。

    察右中旗通过集中安置与分散安置方式实施易地扶贫搬迁,通过技能培训让农闲在家的易地搬迁户在家门口就业,从事服装加工等工作,拓宽增收渠道,助力精准脱贫。易地扶贫搬迁已经从“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从田间地头到工厂车间,从农民到工人,搬迁群众实现了身份转变。(吴燕燕 张莉娜)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001125697688