包钢集团1-4号焦炉脱硫脱硝工程开工

  • 2020-03-13 11:31
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月13日电(记者朱文哲)记者从包钢集团获悉,3月12日,包钢集团2020年超低排放改造重点环保项目启动大会暨1-4号焦炉脱硫脱硝工程开工仪式在包头举行。

  包钢集团常务副总经理王胜平表示,2020年包钢集团将继续坚持源头预防、过程控制、末端治理相结合,计划投资40亿元以上,实施环境治理项目88项,投资额占全年基建技改投资的一半以上。项目涵盖废气治理、废水处理、固体废物处置及资源利用和生态环境整治等各个方面。项目实施后,包钢集团的主要环保指标将得到进一步提升,同时也为包钢集团如期实现超低排放目标奠定坚实基础。

  包钢集团从20世纪60年代在全国最早实施烧结机除氟脱硫,到21世纪在国内钢铁行业率先推行“三干三利用”减排技术,再到建设包头至白云的“矿浆管道”,以及实施的烟气脱硫脱硝、废水深度处理以及料场封闭等减排项目,充分体现了包钢集团的历史责任担当和构建绿色包钢的发展理念。

  据了解,此次开工的1-4号焦炉脱硫脱硝改造工程,是包钢集团超低排放改造实施的首个项目,具有特殊重要的示范带动意义。项目以BOT模式组织,由内蒙古环保投资集团有限公司和武汉华柏环保科技有限公司联合体中标实施,采用钠基干法脱硫+中低温SCR脱硝技术处理焦炉烟道废气。项目投运后,将大幅减少焦炉污染物排放,预计可减排二氧化硫77吨、氮氧化物2216吨、颗粒物79吨,具有良好的环境效益和社会效益,对包头市区域环境改善将起到积极的促进作用。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125707811