复工复产率93%以上 鄂托克旗企业复工复产如火如荼

  • 2020-03-17 09:00
  • 来源: 新华网

  杨柳吐新百花待放,3月的鄂托克草原生机勃勃。在鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西高新技术工业园区和鄂托克旗经济开发区,处处涌现着项目建设的热潮,各个企业积极行动,科学有序复工复产,多措并举降低疫情影响,稳定生产。

  机械轰鸣,整条生产线马力全开,现场繁忙而有序,在蒙西高新技术工业园区的内蒙古华泽装备制造有限公司生产车间,熔炼、造型、清理、机加工、涂装等各个环节的工人们正加紧赶制出口美国、西班牙的工程机械制作订单。

  “现在我们的复工率达100%,各个工序已经开始正常生产。我们还要坚定信心,稳客户,特别是外贸客户,再就是我们要稳国内的客户,加大销售力度,与客户直接沟通,争取把第一手订单拿到手。”内蒙古华泽装备制造有限公司总经理呼云飞说。

  图为鄂托克旗蒙西高新技术工业园区内蒙古华泽装备制造有限公司全景。

  内蒙古华泽装备制造有限公司采用“冶炼—铸造—机加工为一体化”模式生产铸件,产品包括工程机械、农业装备、耐高温合金铸件三大类50多种。产品辐射整个中国及国外市场,与徐工集团、太原重工集团、雷沃国际重工、鄂尔多斯冶金集团、奇瑞汽车、合力叉车、西保集团、山东神宇机械制造公司等签订了长期战略合作协议和供货协议,同时出口美国、日本、加拿大、西班牙等国家。

  在鄂托克旗的鄂托克经济开发区,建元煤焦化有限责任公司280万吨焦化联产26万吨乙二醇项目已进入工程收尾阶段。作为自治区亿元以上重点项目,项目总投资60亿元,采用全球首套焦炉尾气制乙二醇装置,经过气柜储存、脱硫脱碳、乙二醇合成及精馏等工艺流程,可以将企业焦化厂所产生的280多万吨的焦炉尾气全部用于制乙二醇。

  鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司280万吨焦化联产26万吨乙二醇项目在3月初复工以来,通过各工种工人的通力合作,如今17个生产单元已全面复工,正在进行仪表联校、管道保温、单机试车、气密吹扫等工作。

  图为鄂托克旗鄂托克经济开发区建元煤焦化有限责任公司280万吨焦化联产26万吨乙二醇项目中控室。

  “我们的目标是乙二醇项目按期投产。”鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司副总经理狄建国说,“后面几个月我们要加紧进度,把前几断时间耽误的工期抢回来。”

  今年以来,鄂托克旗全面落实关于支持中小微企业健康发展的优惠政策和具体措施,制订审批服务、金融支持、减税降费、援企稳岗等工作方案和实施细则,提高效率、精准指导,促进企业全面复工复产,确保疫情防控和经济发展“两不误”。截至目前,全旗158家四类规模以上企业中,已有144家企业复工复产,复工率达91.1%。(赵娜、宝乐尔)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001125722602