一场别开生面的政银企对接会

  • 2020-03-18 16:29
  • 来源: 新华网

  3月17日,巴彦淖尔市召开了一场以“金融助力疫情防控,信贷支持经济发展”的别开生面的政银企对接会,副市长邱永红出席会议并作总结讲话。

  对接会以现场+视频的形式召开,巴彦淖尔市金融办、财政局、发改委、工信局、农牧局等市直有关部门、金融机构主要负责同志和巴彦淖尔经济开发区企业代表在主会场现场参会,各旗县区有关部门、企业代表分别在七个分会场视频参会。

  会议一开始,人民银行巴彦淖尔市中心支行、巴彦淖尔市银保监分局对金融支持疫情防控和复工复产政策进行了精要解读。

  人民银行巴彦淖尔市中心支行重点介绍了运用再贷款再贴现政策支持复工复产。据介绍,目前全国安排了5000亿元再贷款再贴现额度,重点支持现阶段亟需解决、受疫情影响较大的“难点”和“痛点”,主要包括支持抗击疫情冲击能力较弱的小微企业复工复产,支持生猪等畜禽养殖、水产养殖、磷肥生产等春耕备耕关键领域,支持贫困地区经济社会发展等。

  巴彦淖尔市银保监分局对小微企业临时性延期还本付息政策进行了重点宣讲,根据银保监会等五部委的最新规定,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排,还本付息日期最长可延至2020年6月30日,并实行“三不”政策,即“不计罚息、不因疫情下调贷款风险分类、不影响企业征信记录”。

  紧接着,七家银行业金融机构依次登场,分别重点宣讲和推介了他们针对疫情期间支持复工复产和春耕备耕推出的金融惠企措施与产品。

  巴彦淖尔市农发行作为唯一一家参会的政策性银行,重点介绍了其针对巴彦淖尔市作为农业大市粮油企业众多的特点,推出的对粮油企业的信贷特别支持措施,为疫情防控和企业复工复产提供高效优质的政策性金融服务。

  市中行重点介绍了“银税贷”、“复工贷”、“种植贷”等多款量身定做的贷款产品,用实际行动助力企业复工复产和春耕备耕。

  市农行重点围绕“支持企业复工复产21条措施”、“八大行动计划”以及包括“新农e贷”、“惠农e贷”、“农担e贷”在内的 “复工贷”产品组合进行了推介。

  市工行重点从加大减费让利力度、加大小微企业服务力度、加强受困客户金融帮扶和加大线上服务力度四个方面进行了宣讲,并特别推介了网贷通(网络循环贷款)等产品。

  市建行重点围绕疫情期间针对小微企业和大中型企业的优惠措施,以及“云义贷”和其他适用小微企业的信贷产品进行了宣介。据介绍,为加大对疫情防控相关客户的信贷支持,建行推出了为医疗等疫情防控全产业链,以及受疫情影响的小微企业及企业主、个体工商户等普惠金融客户群定制的“云义贷”线上专属服务,利率低至4.1025%。

  市邮储银行重点介绍了“房地产抵押贷款”、“小微易贷”和“无还本续贷”等疫情期间信贷支持产品。其中,为助推企业复产复工推出的“房地产抵押贷款”特别产品,创新了担保方式:70%抵押+30%信用或70%抵押+30%保证。

  河套农商行重点推介了“银税通”、“企业复工贷”、“货易贷”、“循环贷”、“房融贷”等特色信贷产品,助力中小微企业、民营企业、复产复工和经营发展。

  七家银行业金融机构的精彩宣讲结束后,邱永红作了总结点评,并对进一步做好“金融助力疫情防控,信贷支持经济发展”工作提出了几点建议和要求。

  一是驻市金融监管机构和巴彦淖尔市有关部门要提高政治站位,抢抓政策“窗口期”、充实政策“工具箱”、搭好发展“资金桥”,完善政银企对接长效机制,全力推动中央、自治区出台的各项金融支持疫情防控和复工复产政策措施在我市落地生根。

  二是各银行业金融机构要主动作为,勇于担当。要按照人民银行、银保监会的相关支持政策要求,主动申请人民银行专项再贷款再贴现额度,申请新增信贷计划,以优惠利率向中小微企、民营企业发放贷款;要提高审批效率,做好纾困解难,采取个性化、“一对一”帮扶举措,精准对接有效需求,切实有效提升金融服务实体经济质量。

  三是各企业要慎终如始,压实责任,继续做好疫情防控工作;同时,要根据自身经营实际情况,主动与相关金融机构对接,争取更多金融信贷支持,用足、用活、用好金融支持政策,确保企业在复工复产后尽快走上正轨。

  会后,各金融机构与企业代表进行了现场初步对接。企业代表们纷纷表示,本次对接活动别开生面,令人耳目一新。一是形式生动活泼。会前相关宣讲单位均作了充分的准备,制作了精美的PPT宣讲材料,现场宣讲时深入浅出,通俗易懂。二是内容实在管用。本次对接会相关宣讲单位在宣讲时均直奔主题,全力介绍具体的金融支持政策、措施和产品,告诉企业代表们具体怎样理解、适用和操作,宣讲内容全是干货,没有空话和套话。三是效果直接明显。目前,对中小微企业、民营企业金融支持政策难以准确落实到位的重要原因之一就是企业和银行间信息不对称、信息不通畅,本次会议实实在在加强了政银企各方政策、信息的直接对接,促进了政银企三方更加富有实效的交流和合作。企业代表们还表示,希望诸如此类对接活动能够长期坚持下去,真正实实在在为企业办实事、解实忧,助推巴彦淖尔我市经济绿色高质量发展。(红和)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001125730638