内蒙古:《支持企业复工复产十条》有效助力企业复工复产

  • 2020-03-18 16:45
  • 来源: 人民网

新闻发布会现场。

  17日,自治区市场监管局副巡视员彭万臻在自治区新冠肺炎疫情防控指挥部第四十三次新闻发布会上介绍,为精准有序、有效助力企业复工复产,结合市场监管职能和自治区实际,自治区市场监管局制定出台《支持企业复工复产十条》等一系列措施。从提供便捷服务、解决实际困难、开展技术支持等方面助力企业复工复产,受到了企业欢迎。

  自治区市场监管局开通绿色通道,对市场监管领域登记注册、许可审批等业务实行“零见面”办理,采取“网上办、掌上办、寄递办、预约办”“告知承诺”等方式,为企业提供便捷服务。疫情防控期间,共办理网上申请5423件。另外,为了应对防护物资紧张的情况,“十条措施”专门提出对疫情防护相关许可事项开通“绿色通道”,在疫情防护物资生产经营、检验检测、资质申请、专利申请等方面特事特办。协调帮助2家企业按照市场防护物资需求进行转产,生产75%浓度的消毒用酒精、84消毒液(原液)陆续供应市场。多次召集华润、国药、惠丰堂、国大药房等大型医药经营企业,就防控物资生产调配供应等事宜进行协商,尽最大能力保障防护物资供应。

  这次疫情对各类企业生产经营都造成了不同程度的影响,作为市场监管服务部门,自治区市场监管局积极帮助企业解决实际困难。“十条措施”中包括了为企业减免部分检验检测费用,帮助生产企业与网络交易平台建立联系、拓宽网络配送渠道,通过严查涉企乱收费和乱涨价行为、稳定原辅材料价格,利用知识产权质押融资解决企业资金不足等难题。截至目前,已对12家企业的知识产权融资需求进行跟踪,涉及金额2.28亿元,累计专利权质押登记6笔,质押金额3.69亿元,切实减轻了企业负担。

  同时,充分发挥市场监管部门拥有的计量、标准、认证认可、检验检测等技术优势,围绕企业复工复产涉及的问题,为企业提供质量技术服务,开展标准信息咨询服务,计量器具检定校准服务,特种设备检验检测,商品条码相关业务服务,以及认证技术指导服务等。开展化肥生产企业产品质量抽检,保障农资产品质量安全,助力春耕备耕,一季度拟对区内60家化肥生产企业开展监督抽查。

  加强对企业复工复产的指导帮扶。引导和鼓励“服务百家企业高质量发展行动”的定向帮扶企业和自治区主席质量奖获奖企业发挥示范带动作用,履行社会责任,带头复工复产,向疫情严重地区捐款捐物,共计捐款1.43亿元,捐赠物资7.6亿元。组织区内117家大型企业开展“保价格、保质量、保供应”行动,广泛凝聚力量,缓解疫情对经济发展的影响。(王慧 李睿)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125731136