阿右旗:让骆驼产业成为绿色富民产业

  • 2020-03-25 10:14
  • 来源: 内蒙古日报

   阿右旗在抓好疫情防控的同时,围绕打造全国骆驼产业研发生产基地发展定位和目标,通过企业转化、科技研发、基地带动、合作社辐射、农牧民参与“五轮驱动”,推动驼产业向基地化、规模化、品牌化、高端化方向发展,打造绿色富民产业。

  近日,记者来到曼德拉苏木固日班呼都格嘎查的旭辉骆驼养殖农牧民专业合作社,看到工作人员正在对驼圈、草料库、挤奶车间进行清洁消毒,做好个人卫生后开始了一天忙碌的挤奶工作。疫情期间,企业多措并举,保证驼奶按时出售、收入不减。“我们现在基础产奶母驼有30峰,1天挤两次,奶量有100多斤,在疫情期间我们也克服种种困难,一直没有停产,一直在收驼奶,所以生产这方面没有受到影响。”旭辉骆驼养殖农牧民专业合作社负责人谢海兵说。

  合作社还积极筹备开发以低温驼鲜奶、驼酸奶为主的驼奶产品,探索公司、合作社与养驼户的互惠共赢之路。“2019年我们的奶产量在15吨,产值60多万元,2020年我们定的目标是计划产量达到50吨,利润实现200万元。”谢海兵说:

  作为全区唯一一家驼奶深加工企业,内蒙古沙漠之神生物科技有限公司在严格落实疫情防控措施的同时,每天派出驼奶运输车去骆驼合作社和牧户家收购驼奶,保证供奶户的生产收入,保障企业的正常运行。公司负责人介绍,现在公司固定供奶的有100多户,2019年全年收购生鲜驼奶增长近7倍。他说,公司已被认定为“自治区级农牧业产业化重点龙头企业”“全区优秀扶贫龙头企业”,所生产产品驼乳、驼峰油纳入国家化妆品原料目录。

  “我们现在平均1天收购2吨奶,今年我们计划完成700吨收购任务是没问题的。从目前来说,根据牧民的积极性估计要达到800吨奶量,发放奶款2000万元左右,让牧民在去年的基础上收入翻两番。我们现在都信心满满的,撸起袖子加油干。”内蒙古沙漠之神生物科技有限公司总经理冉启伟告诉记者。

  新冠肺炎疫情发生后,阿右旗认真贯彻落实中央、自治区党委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,在抓疫情防控的同时,大力推进项目建设、产业发展。该旗坚持以生态优先、绿色发展为导向,把培育发展骆驼产业作为推进绿色发展、优化产业结构、助力脱贫攻坚、促进农牧民增收的主导产业进行打造,出台农牧户及合作社阶梯奶价补贴等一揽子鼓励扶持政策,实施骆驼产业“延链、补链、强链”攻坚,有力提升骆驼产业在旗域经济中的经济贡献率与整体发展水平。目前,该旗建成全区首个骆驼产业科技园,建成全国首家骆驼研究院,围绕产品深加工,已开发出了骆驼液态奶、奶粉、奶片、户外高能量驼肉罐头、有机精品驼肉、多口味驼肉干等一大批新产品。建成250个双峰驼生态牧场和3200万亩双峰驼保护区,建成奶源示范基地13个、骆驼养殖专业合作社17家、分散式标准驼圈107座,全旗近三分之一农牧民参与和发展骆驼产业,户均年增收2万元。

  “2020年,阿右旗计划挤奶母驼达到1万峰,每天的产奶量预计可以突破1万斤。继续支持农牧民加强基础设施建设,全旗范围内建成规模养殖基地10个以上”。阿右旗农科局副局长张华文说。(记者 刘宏章 础鲁)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125764383