“订单到庭院”鼓起贫困户的“零用钱口袋”

  • 2020-04-01 09:03
  • 来源: 内蒙古日报

    4月的兴安盟科右前旗,天气已渐渐变暖。在科尔沁镇远新村,75岁的高玉良一大早就忙乎起来了。准备饲料、细致搅拌……一气呵成,看到院子里快乐奔来的鸡群,老人笑得合不拢嘴:“没想到,我这干不了重活儿的人,还能在自己的院子里搞一份产业,终于能凭着辛苦挣到钱了。”

    高玉良患有肺心病,腰腿还长期疼痛。妻子田桂兰75岁了,患有精神病和气管炎,丧失劳动能力。2016年4月,他家被识别为建档立卡贫困户。经过脱贫政策一系列的扶持,当年他家就脱了贫。去年,为了发展庭院经济,高玉良和平安村展翼合作社签订了养殖订单,加入了“赠鸡还鸡”的扶贫项目。展翼合作社为他家提供50只雏鸡,并提供养殖技术。半年后,高玉良按规定还给合作社5只成年鸡,自己卖了近20只,每只鸡75至85元,仅养殖这一项就增收了近2000元。

    像高玉良这样依靠发展庭院经济增收的贫困户,在科右前旗还有不少。2018年以来,科右前旗通过赠鸡还蛋、赠鸡还鸡、赠猪还肉三种模式帮助贫困户发展庭院经济,助力脱贫攻坚。2018年,有45户贫困户签订了养殖合同,贫困户年均增收1700元。2019年,为解决弱劳动力增收问题,在原有扶贫模式基础上,科右前旗又创新模式,带领合作社等减贫带贫企业推动“送订单进庭院”项目,签订种植养殖合同的贫困户扩大到136户,进一步拓宽了他们的增收渠道。

    这几天,家住科尔沁镇湖南村的史景龙闲不住了,收拾起了自家庭院。“早点收拾好,5月份就可以种园子了。”他乐呵呵地说。

    原来,老史受益于“送订单到庭院”模式,去年同展翼合作社签订了种植订单,种植黄金勾豆角,靠着的庭院里8分地,他收入了3000元。史景龙患有脑瘤,妻子陈淑平有糖尿病,母亲姚瑞兰已经84岁了,一家3口无劳动能力。“像我这样的身体,不出门就能赚3000元,特别知足。”史景龙说。

    在“送订单到庭院”模式中,展翼合作社为贫困群众提供种子、技术指导等服务,黄金勾豆角成熟后以每斤2.5元的价格统一回收,回收之后合作社通过同城配送、电商扶贫等形式销往北京、沈阳等地区,带动贫困户增收致富。

    “以前老百姓家里的院子好多都荒着,不挣钱。发展庭院经济解决了弱劳动能力贫困户的增收问题,极大地调动了群众的积极性,提高了贫困户的内生动力,既美了乡村,也鼓了百姓的‘零用钱口袋’。”旗扶贫办主任孟凡祺介绍说。

    据了解,近年来,该旗始终把产业扶贫作为激发贫困人口内生动力、实现持续稳定增收脱贫的治本之策,从而实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。2017年,该旗针对有劳动能力和弱老动能力的贫困人口,编制《科右前旗产业扶贫规划》,相继启动实施“五大产业功能区”“四个100”工程建设,聚焦“米、菜、油、糖,猪、药、牛、羊”八大农牧业主导产业,加快产业布局调整,大力发展林果、甜菜、水稻、蔬菜、肉羊、肉牛、生猪等特色脱贫产业,实现了到户产业施策全覆盖。在全覆盖的基础上,又大力发展庭院经济,按照庭院经济整村推进“五步法”,组织龙头企业、专业合作社发放畜禽7.1万头(只)、种植黏玉米和中草药等农副产品760亩、发展林果苗木4.5万株,组织手工刺绣班120期。2019年,科右前旗通过发展庭院经济带动农牧民3930户,其中建档立卡贫困户856户,实现人均增收860元以上。(记者 赵弘)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125797103