乌兰察布市培育乡土英才助力乡村振兴

  • 2020-04-02 07:12
  • 来源: 新华网

    近年来,内蒙古自治区乌兰察布市针对大量农牧民外出导致农村人才匮乏,实施“一村一名大学生计划”,推进高等教育向农村牧区延伸,培育高学历、实用型乡土人才,为全面实施乡村振兴提供人才保障。

    乌兰察布市从2015年开始,连续5年对现职嘎查村干部、嘎查村级后备干部、农村牧区致富带头人和青年农牧民实施大专学历教育。从2020年开始,由市委组织部、市财政局和乌兰察布广播电视大学联合组织实施新一轮“一村一名大学生计划”,计划再培养农村牧区本土大学生1000人。同时,本着“经费有落实、村民无负担”的原则,学员学费由市县两级财政共同负担,并列入了财政预算。针对乡土人才实际需要,该市在专业设置上,开设农作物生产技术、特种动物养殖等11个对口专业,并采取“集中理论教学+实践实训教学”的方式,把课堂搬到了田间地头,让学员在田间地头学本领、长才干、强能力。“一村一名大学生计划”学制2年半,修满规定学分,符合毕业条件的学员,可取得国家开放大学专科毕业证书。

    2015年以来,乌兰察布市累计培养1000名乡土人才。毕业学员中有721人担任嘎查村“两委”干部。特别是今年以来,乌兰察布市严把嘎查村干部招生报名环节,采取个人申请、嘎查村党组织推荐、苏木乡镇审核把关、旗县市区委组织部备案并经市委组织部审核的方式,累计推荐246名嘎查村干部及后备干部开展学历教育。(宋子龙)

分享:

责任编辑:李国栋 曹桢

010070230010000000000000011100001125799855