巴彦淖尔市文化和旅游行业有序复工复产

  • 2020-04-05 09:02
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,记者走进巴彦淖尔市临河区银亮通慧书店,看到偌大的书店里显得格外清净,一位年轻母亲正领着小孩在给孩子买泡泡贴书,母子俩都戴着口罩,选好要买的书后很快就离开了,没有太多停留。店主李女士说:“最近复业以来,顾客都是进来找到自己想买的书很快就买完走了,大家防护意识都很高,都不会在一个地方太多停留。”

    据店主介绍,书店自3月7日开门复业以来,每天的防控措施必不可少。除了要求每位进店顾客都要佩戴口罩以外,工作人员每天都会对书店进行消毒,然后每隔几个小时定时对门把手等人们易触碰的地方进行擦拭消毒。

    3月20日,巴彦淖尔市文化旅游广电局印发了《巴彦淖尔市文化旅游业有关复工复产和疫情防控措施指南的通知》,要求各级图书馆、博物馆、文化馆(站、室)、美术馆、展览馆等公共文化场馆在落实好“外防输入”措施的前提下,全面恢复对外开放。全市各类文化场所、各类A级旅游景区(包括星级旅游接待户)、星级旅游饭店,本着分级分类、应放尽放的原则,能够满足疫情防控要求的,全面恢复对外开放。

    目前,内蒙古河套文化博物院、巴彦淖尔市美术馆、巴彦淖尔市图书馆、巴彦淖尔市文化馆、黄河河套文化旅游区、河套非遗小镇等场馆、景区已有序恢复开放。

    截至3月24日,巴彦淖尔市815家公共文化场所,已复工810家,复工率99.39%;14家星级酒店,已复工10家,复工率71.43%;33家A级景区,复工17家,复工率51.52%,其余旅游景区由于季节性原因未复工复产。

    疫情期间,巴彦淖尔市文化旅游广电局为全市11家旅行社办理了暂退质量保证金业务,共暂退旅游服务质量保证金244万元,解决了旅行社燃眉之急。(记者 韩继旺 图古斯毕力格)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125815744