牧驼人的“春天”就要来了

  • 2020-04-13 11:25
  • 来源: 内蒙古日报

  “欣闻我国高产奶驼胚胎移植实验首次在阿拉善盟获得成功,这是中国骆驼发展历程中具有里程碑意义的大事,谨代表中国畜牧业协会向阿拉善盟农牧局表示热烈的祝贺……”近日,中国畜牧业协会发来贺信,祝贺我国高产奶驼胚胎移植实验在阿拉善盟获得成功。

  贺信指出,近年来随着驼奶产业的快速发展,阿拉善盟驼奶产业已进入规模化、产业化发展的进程。一峰奶驼一天的产奶量仅有1公斤左右,很大程度上满足不了产业对奶源的需求,这也是驼奶产品在市场上一直产量少、价格高的主要原因。骆驼胚胎移植技术可在一定区域内提高母驼的繁殖潜力,较快地增加高产奶驼数量、提高产奶量,对优化种群结构、促进农牧民增收有重要意义。骆驼胚胎移植技术首次在阿拉善实验成功,将会对中国骆驼的育种工作和优良资源利用与保存产生深远的影响,为中国骆驼的胚胎工程技术进一步发展奠定了基础。借此良机,希望阿拉善盟农牧局与各科研院所继续同心携手,加强合作,用科技引领骆驼产业发展。

  据悉,作为阿拉善荒漠化地区特有的珍稀物种资源,阿拉善双峰驼位列中国骆驼三大优良品种之首。2012年11月,阿拉善盟被中国畜牧业协会正式命名为“中国骆驼之乡”。至此,“驼乡阿拉善”实至名归,成为阿拉善盟又一张走向世界的亮丽名片。近年来,阿拉善盟将骆驼保护与发展和生态建设、特色产业发展、民族文化传承及促进农牧民增收致富紧密结合,积极引导农牧民走专业化、规模化、产业化的可持续发展之路,实现了生态效益、经济效益、社会效益和富民效益的共赢。特别是2016年以来,该盟盟委、行署相继出台了保护和发展骆驼产业的6个政策性文件,有力地推动了骆驼产业发展。全盟骆驼存栏从2002年的6万峰回升至目前的12.56万峰,占全国骆驼总量的三分之一。

  “高产奶驼胚胎移植实验首次获得成功,也让阿拉善骆驼产业发展步入了一个崭新阶段。”中国畜牧业协会骆驼分会会长、阿拉善盟政协骆驼文化研究促进会会长巴图朝鲁表示,该项科研成果对于促进阿拉善骆驼产业发展、助力脱贫攻坚、增加农牧民收入具有十分重要的意义。

  “从媒体上看到这个消息后特别高兴,感觉我们牧驼人的‘春天’就要来临了。”阿右旗曼德拉苏木旭辉骆驼养殖农牧民专业合作社负责人谢海兵说,等到高产奶驼胚胎移植技术推广应用后,骆驼的产奶量增加了,咱们农牧民的收入一定也会随之增加不少。(记者 刘宏章 实习生 赵晓丹)

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125847943