包头市249个亿元以上重点项目开复工

  • 2020-04-14 08:51
  • 来源: 内蒙古日报

  4月6日,包头市威风新材料有限公司生产车间机声隆隆,工人们正利用大型吊装设备,将一卷卷重达3吨的曲向硅钢装上专用运输车,装满产品的运输车一辆辆驶出厂门。

  看着忙碌的景象,公司总经理助理张力钧信心满满:“现在产能已满负荷运转,铆足劲干呗!”

  而在一个多月前,张力钧等公司高层却面临了一次严重危机:管理人员初五上班,2月9号就有2000万元银行贷款到期,受疫情影响,原料进不来,产品出不去,资金周转困难,企业面临停产。

  就在此时,派驻公司联络员、包头市发改委产业科韩慧君迅速上报这一情况,通过部门协调,仅用10天就办下了无还本续贷,这让张力钧等非常意外:“要在平时,企业两三个月也办不下来,利息还低了50%!”

  解决燃眉之急后,包头市发改委又把企业融资需求发到内蒙古融资信息平台上,现已有几家有意向的金融机构与企业对接。

  威风公司是自治区唯一一家从事高性能电工钢研发与制造的高新技术企业。这段时间,企业正在加紧实施10万吨高磁感取向硅钢项目和取向硅钢极薄带两个自治区级重点项目建设。有了资金保障,张力钧对今年底实现全部建成投产的目标有了十足的底气:取向硅钢薄带项目中试线已建成,正准备建生产线以实现产业化,量产后可完全取代进口。

  为疏通项目建设中的难点、痛点,包头市在落实重大项目市级领导包联制度、主要领导亲自抓项目机制基础上,选派215名领导干部担任驻企联络员,下沉到重点项目开复工现场,帮助企业解决存在的困难和问题。

  包头市发改委重大项目办主任李长青介绍,市里建立相应的问题搜集、交办、督办和反馈工作机制。目前,梳理出144项问题。经过一个多月努力,已办结38项,正在推进的有37项,“重大项目推进过程中的障碍正一个个被清除”。

  随着各地复工复产进度加快,包头市实行网上审批,建立“审批周”“审批月”制度,简化审批流程、压缩审批时限,设立审批绿色通道,通过“容缺审批”等方式落实“马上就办”。

  针对企业普遍面临的资金问题,包头市利用内蒙古融资服务平台,及时发布重大项目融资需求信息;发挥包头市信用金融服务平台作用,激励金融机构开发“信易贷”产品,提升信用贷款比例;动态完善地方政府专项债券项目库,加快办理项目前期手续,争取地方政府专项债券。

  3月26日,包头市举办重点包联企业“点对点”定向招聘会,来自乌兰察布市的120名务工人员与定点企业进行现场对接。除专人对接、本地挖潜、余缺调剂、组织见习等方式外,包头市建立专班、专员、专线、专网,24小时进行用工调度,保障重点项目和企业的用工需求。

  今年,包头市计划实施635个亿元以上重点项目,总投资超过3778亿元,当年计划投资1035亿。目前,已开复工249个,有426个项目完成土地、规划、立项、环评四项手续办理,占全部项目的67%。李长青表示,力争续建项目4月底前全部复工,新建项目6月底前全部开工。(记者 吕学先)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125851456