“百牧计划”开启鄂尔多斯牧企共赢新模式

  • 2020-04-14 11:12
  • 来源: 内蒙古日报

  “今年,你们家牛羊的出栏受到新冠肺炎疫情影响了吗?”“没有,他们在3月15日就给我们打电话开始收购牛羊了。”4月7日,鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇昂素嘎查党支部副书记格日乐笑着指了指鄂尔多斯市恒科农牧业公司基地负责人裴永凯对记者说。

  说起鄂尔多斯市恒科农牧业公司,格日乐打开了话匣子:“这个企业是我们鄂尔多斯市的本土企业,帮助农牧民销售牛羊,价格合理公道,牧民与这样的企业打交道从心眼里放心。”

  2019年,格日乐家的23只羔羊,羊贩子收购的价格是平均每只1300元,格日乐觉得价格不合适,又养了20多天后,羊贩子给的还是原来的价。于是,格日乐找到恒科农牧业公司负责人,沟通后,格日乐决定把羊卖给这家企业。卖完了,格日乐数着票子乐了:23只羔羊平均价格1700元,每只羊多卖了400元。“我们家受益后,我就主动跟恒科农牧业公司申请,成为他们的合作牧场户。这几天,我们嘎查领导正在深入牧户家中,动员符合标准的牧户与恒科农牧业公司签订合作协议,让牧户的好牛羊卖个公道合理的好价格。”格日乐说。

  格日乐所说的合作牧场户,是恒科农牧业公司为进一步打造“天骄情”牛羊肉品牌而实施的一项基础性战略工程,谓之“百牧计划”。2019年,“百牧计划”以“龙头企业+合作社+农牧户”的基本运营模式开始实施。预计到2021年,恒科农牧业公司将吸纳鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗300户农牧户作为合作牧场户。

  鄂托克旗阿尔巴斯苏木赛乌素嘎查牧民查汗其劳,不仅羊卖了一个合理的价格,还第一个从恒科农牧业公司领到了400元的奖励“红包”。2019年,查汗其劳成为该公司的合作牧场户后,向公司卖了40只羊。按公司规定,收购合作牧场户的羊,只要符合公司收购标准,以胴体重量为准,每公斤奖励2元。这种奖励办法已经作为恒科农牧业公司的一项长期的奖励模式固定下来。

  裴永凯对记者介绍说,农牧户都是自愿申请成为公司的合作牧场户的。我们对养殖标准要求非常严格,牛羊必须是以草牧场放养为主,谷物补饲为辅的饲养方式进行饲养。“不仅有严格的饲养标准,还对合作牧场户实行动态管理,每年对合作户进行一次合格度评价,根据评价,每年按15%实行末位淘汰;同时,将选择同样数量新户进行合作。”

  凭借严格的养殖和收购标准、明确的市场定位、一流的产品质量,2019年该公司的“天骄情”牛羊肉销售收入达到2289万元,与2018年相比翻了一番。

  在龙头企业带动下实施的“百牧计划”,不仅促使传统农牧业向集约高效、优质高端迈进,而且进一步推动了农牧业产业化的发展,实现了牧企共赢。“我们优先发展贫困户为合作牧场户,让他们实现精准脱贫,让更多农牧民在‘百牧计划’中得到实惠。”白玉文说。(记者 王玉琢 实习生 白洁)

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125852886