“项目专班”一对一为企业提供精准贴心服务

  • 2020-04-16 09:52
  • 来源: 内蒙古日报

  “你们的服务是一流的,又快又细致,不愧为‘阿荣速度’!”日前,在呼伦贝尔市阿荣旗政务服务大厅办理完相关手续的呼伦贝尔伊利绿色智能示范应用项目企业负责人,给项目专班的工作人员竖起了大拇指。

  为打破传统工作机制束缚,加快推进重点项目建设,阿荣旗全面优化营商环境,针对市级重点项目建立了“一个重点项目、一位旗级领导、一个推进专班”的工作机制。项目专班抽调精干力量脱产集中办公,一对一地为企业提供精准服务。

  呼伦贝尔伊利乳业有限责任公司年产53万吨高端液态奶绿色生产及人工智能新模式示范应用项目首期投资20亿元,产业链带动100亿元。项目投产后生产安慕希酸奶、金典有机奶、金典纯牛奶等高端产品。为了让这个立旗富民的大项目不受疫情影响,项目服务专班主动出击,积极协调各相关职能部门在疫情期间开设了特殊服务窗口,专门为企业办理开工前期的各项手续。

  伊利项目手续在办理的过程中跨越春节长假,又赶上了新冠肺炎疫情防控工作,但项目前期的手续办理非但没有受到影响,而是以更加高效、快速的态势逐项完成。4月13日,伊利项目服务专班完成43项前期手续,用时仅73个工作日,是伊利集团在全国正在推进的13个项目中唯一未受到疫情影响的项目。

  面对自然条件导致施工期较短的客观实际,阿荣旗合理规划项目建设时序,以四季谋“四期”。冬季做准备期跑手续、春季做开工期抓复产、夏季做建设期强推进、秋季做收获期促运行,形成了“四季分明、四季不停”的工作常态。各工作专班对各重点项目实行清单管理、倒排工期、挂图作战等方式,明确各职能单位一把手为手续办理的第一责任人,就项目前期选址、规划设计、用地许可、环境评估等工作,为服务对象进行全程跟踪服务。对于能够在本旗办理的手续,项目专班全程实施“领代办”服务,帮助协调第三方做前期,开通审批“绿色通道”,采取容缺预审、并联审批等方式,实现手续办理效率最大化。

  在加快项目审批的基础上,项目专班为所服务的企业及员工提供了一系列“保姆式”亲情服务。在齐鲁、伊利、优然等项目入驻初期,专班协调帮助解决项目办公用房及临时生活用房问题,并开设通勤车路线,为项目建设提供基础保障。在建设阶段,为项目厂区同步设立警务室、医务室等配套服务设施。项目专班积极帮助企业解决用工、职工住房及子女教育问题,用贴心的优质服务和良好的营商环境,将企业及其员工从解决生活问题中解放出来,全身心投入到项目建设的各项工作中。

  在疫情防控期间,该旗实施了停工停产停人员流动,不停前期手续办理、不停项目招商入驻、不停专班推进运行的“三停三不停”工作方法,确保重点项目实施推进不受疫情影响。(记者 李玉琢 李新军 实习生 王建庭)

  原标题:四季谋“四期” 三停三不停  “项目专班”一对一为企业提供精准贴心服务

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011120601125862904