鄂尔多斯高新技术产业开发区:复工复产显科技“硬核”

  • 2020-04-21 15:09
  • 来源: 新华网

  “园区企业入围华为供应链企业、开发免接触式‘疫情智能安检系统’、‘互联网+’线上培训、园区无人机消毒作业……”新冠疫情发生后, 鄂尔多斯高新技术产业开发区做为鄂尔多斯科技创新、高质量发展的排头兵、先行区、示范区,积极与入园企业对接,充分发挥各企业科创优势,为疫情防控与复工复产支起科技 “硬核”。

  “目前,鄂尔多斯高新技术产业开发区已集聚了一批发展新经济、新动能、新产业的高新技术企业,科技研发与转化日益突显,开发区综合实力也不断提升。2019年底,在全国169个国家级高新区排名中,我们由以前的第118位上升为109位。在此次新冠疫情‘战役’中,各科创企业不仅展现出科技硬实力,而且为疫情防控和复工复产提供了强有力的科技支撑。”

  鄂尔多斯高新技术产业开发区党工委书记白霞介绍道。鄂尔多斯高新区高新科技企业多,外来人口较为集中。而且,防疫物资不足,是各企业复工普遍存在的问题之一。鄂尔多斯高新区针对企业防疫急需物资需求统计情况,梳理汇总开发区企业和个人信息后,在为企业采办部分疫情防控物资的同时,积极与入园企业京东集团鄂尔多斯基地及时对接,搭建疫情防控物资采购平台,极大地缓解了企业防控物资短缺困难。而且2月16日下午,京东无人机团队安排2架无人机在高新区人员密集区域、道路、人员流动较大的公共区域、出入口进行“无人机”消毒作业。不到2小时,无人机便完成了约5000平方米全覆盖、无死角消毒作业。在高新区消毒成功后,京东无人机团队赶赴达旗,义务为有疫情的小区、医院等区域进行低空飞行喷洒消毒。

  疫情初期,鄂尔多斯高新技术产业开发区管委会为减少人员直接接触,解决企业防控痛点,与入园企业伊泰信息沟通协调,加班加点开发出免接触式“疫情智能安检系统”,免费提供给云计算产业园所有企业使用。降低了人员直接接触风险和提高了人流通过率。

  疫情期间,他们还与入园某大数据科技企业合作,推出“互联网+”线上企业培训平台,为50余家科技型中小企业、国家高新技术企业提供线上企业培训5期。提高了疫情期间本土企业政策匹配精度,实现了区域创新要素资源的有效配置。同时,为帮助科技型中小企业最大限度降低疫情影响,鄂尔多斯高新技术产业开发区及时落实科技创新奖励政策,共涉及15名高层次人才,18家企业。并全力组织开展项目储备工作,共34项项目完成鄂尔多斯市科技计划储备,其中科技重大专项6项、应用研发项目15项、成果转化项目12项、科技合作项目1项。 “非常感谢高新区在疫情防控和复工复产中‘管家式’的服务。目前,我们的生产已经进入常规运行阶段,产能达到了日产电感器10万只。”开发区某电子元件生产企业负责人感激地说。

  内蒙古光能科技有限公司,是鄂尔多斯高新技术产业开发区近年来重点孵化与扶持的高科技产业项目。该企业凭借自主研发的高纯气体分析仪,成功入围华为供应链企业。该企业为保证产品质量精细度,疫情期间,企业研发人员紧锣密鼓地对产品进行生产调试。据了解,随着5G时代的到来,全球运营商正加速5G商用部署。华为作为目前全球5G技术与产业的引领者,全球众多科技企业争相与之建立产业合作。所以,该企业入围华为供应链企业,标志着企业及其产品获得了新时代科技市场的认同,也实现了“从0到1”的飞跃。

  疫情期间,鄂尔多斯高新技术产业开发区入园企业云泰互联、中国电信、赛诺伯特、通用计算、区块链云计算科技等5家云计算企业持续为内蒙古自治区公安厅警务云、滴滴打车云平台、京东、伊利、资拓等全国各地客户提供了安全可靠的云服务,保障了疫情防控期间“服务不掉线、数据不断流”,目前,云基地稳定运营机柜8033个,折合标准服务器12.4万台。

  “前几天,根据内蒙古自治区科技厅《关于公布内蒙古自治区2020年第一批入库科技型中小企业名单的通知》文件,经过企业自评、形式审查、对外公示等程序,内蒙古自治区2020年第一批入库科技型中小企业共92家,其中鄂尔多斯市入库12家,鄂尔多斯高新技术产业开发区入库9家,占全市75%。为鄂尔多斯高质量发展和产业升级,注入了坚实的科技创新发展动力。”白霞介绍说。

  截至四月初,鄂尔多斯高新技术产业开发区企业复工复产率达90%以上,各企业生产经营平稳运行。(尚铁兵 乔鹏)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011120601125884941