通辽市转移就业农牧民19.2万人

  • 2020-04-24 10:59
  • 来源: 内蒙古日报

   务工人员全程佩戴口罩、防疫人员全程跟车监测、驾驶员定时对车辆进行通风和消毒……日前,载有20余名农牧民工的专车从通辽市出发,通过该市与复工企业“点对点”用工对接服务,直达异地用工地点。

  年初以来,通辽市积极响应国家、自治区各项就业政策,切实保障重点群体就业,助力企业复工复产。据了解,截至目前,通辽市已与北京、天津、浙江、辽宁等省市“点对点”组织包车、包厢运输95批次,帮助农牧民工返岗1877人,全市转移就业农牧民19.2万人,其中跨盟市劳务输出4.4万人、跨自治区劳务输出6.5万人。落实援企稳岗政策,发放稳岗补贴资金1609.8万元,惠及265户暂时性困难企业的43930名职工。依托内蒙古云服务平台、通辽惠民网APP、通辽12333微信公众号等信息平台,组织线上招聘,促进劳务对接,“春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”等4场大型线上招聘活动累计发布用工岗位信息4万多个,涉及市内外用工企业800余家,达成就业意向1.1万人次。全市已有12家培训机构利用线上平台开展职业技能培训和大学生创业培训,累计培训4368人。发放创业贷款197笔2142万元,促进创业带动就业,稳步提升就业成功率。制定印发了《关于通辽市2020年高校毕业生就业创业促进计划实施方案》,开展市场就业、创业引领、招聘引进、基层就业、困难帮扶等8项行动,推进大学生就业。开发临时性公益性岗位3246个,对1301名建档立卡贫困劳动力给予临时性公益岗补贴。

  通辽市人社局相关负责人介绍,下一步,该市将继续围绕援企稳岗、农牧民转移就业、技能培训、大学生就业等重点工作精准发力,确保就业局势总体稳定。计划全年发放援企稳岗补贴资金2亿元,加大企业复产用工保障力度。预计开展3万人次以上补贴性职业技能培训,加强职业技能提升。持续推进10万大学生就业创业集聚计划,今年有望促进1.75万人实现就业创业。各旗县将陆续成立劳务输出服务中心,为农牧民工提供输出、培训、维权、救助等服务,进一步加强农牧民转移就业工作力度。(记者 郭洪申 见习记者 薛一群)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531125899901