草原深处风声疾

  • 2020-04-27 18:27
  • 来源: 新华网

    人间最美四月天,不负春光与时行。

    4月18日,在内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林清洁能源公司东苏项目复工整整一个月的日子,我们踏着一路的长风和雨雪,乘坐6个多小时的长途车,来到距离首府呼和浩特千里之外的内蒙古锡林郭勒苏尼特左旗辽阔的大草原上,走进坐落于此的巴音杭盖300兆瓦风电项目建设现场。

    谷雨时节,城市里和风丽日、杨柳吐翠,而这里却还是春寒料峭、寒风凛冽,天空阴沉沉的,细雨淅淅沥沥地滋润着茫茫大地。如果不是这场不期而遇的今年首场春雨,你根本感受不到一点春的气息。

    项目部大门口,早有工作人员拿着体温计在等待为我们测温。一旁的安全环保部副部长肖建文告诉我们:“再忙再累,疫情防控不能放松,每天监理人员要为现场所有人员测温两次,这是必须遵守的规定。”

    院内,“不忘初心 牢记使命 确保东苏300MW风电按期投产发电”的横幅格外醒目,高高耸立在院子中央的三面旗子迎风招展。院外,鲜亮的蓝色板房排列整齐,由于天气骤变,大部分施工人员提前撤离施工现场,但在抃风舞润的雨雾中,两台挖掘机依旧忙碌地深掘着升压站的基础。

    已是深春,这里的土层只消融了一锹深,下面的地层还冻得非常结实。机臂高高扬起,重重落下,在空旷的巴彦杭盖草原上发出咚咚、咚咚、咚咚咚敲打地层的声音。

    “从3月18号全面复工开始,我们就进入了‘倒计时’状态,一个节点一个节点地往前赶。”

    “安全是第一位的,既要保证进度和质量,更要保证安全,这是底线。”负责项目建设的副总工程师聂勇和前来“督战”的蒙能集团基建部副主任谭汉杰边走边聊。

    东苏旗巴彦杭盖300兆瓦风电项目于2019年10月15日正式开工建设。这是蒙能集团第一个特高压外送新能源项目,也是装机容量最大的新能源项目,于2017年11月获得核准,总投资近21亿元。在108平方公里的场址范围内将安装风机89台,其中3400千瓦风机76台,3200千瓦风机13台,计划于2020年12月31日投产发电,全部建成投运后年上网电量可达8.4亿千瓦时。

    不远处,在一处规划好的风机基础位置上,一台挖掘机开始松土施工。而在另一处已经挖好的基坑中,泵送设备正在向坑底注入混凝土。

    锡林清洁能源公司工程部副部长姚远告诉我们,项目总共要打89个风机基础,按照目前的速度,基本上6天就可以完成一个基础。每个基础直径是20.4米,需要62吨钢筋和660方混凝土。在不算太大的钢筋场场区里,堆满了螺纹钢。朦胧的细雨中,30多名工人来回穿梭搬运,32毫米粗的螺纹钢条在他们手中就像捏面条一样。看我惊奇的样子,姚远笑着说:“现场一天一个标段可以制作钢筋30多吨。”

    我们来到一处钢筋已绑扎得差不多的风机基础前,只见那些原本硬线条的螺纹钢筋,按照一定的技术标准,从“圆心”向四面有规律的辐射着,一格格一道道整齐有致、纤毫毕现,整体看上去就像一个用钢筋编织的花篮。钢筋全部绑扎完毕后,再注入混凝土,随着时间的倾注,“骨”与“肉”合为一体,将共同撑起高高的风机塔身。

    时间若离弦之箭飞奔向前。所有参建人员的心里都装着一张“作战图”,其中有节点部署、有过程管理、有完成目标,大家誓把被疫情耽搁的时间抢回来,按照重新编排的施工网络计划,几乎时时刻刻“钉”在现场,分分秒秒协同作战。一天天的,项目从最初的效果图渐渐地在这片大地上变成现实。

    截至目前,现场管理人员9人,监理公司人员8人,共有参建人员126人,大型机具18台,小型机械20台。风机基础挖掘完成15基,其中垫层完成13基,锚栓安装完成10基,钢筋绑扎完成10基,混凝土浇筑完成5基;升压站综合楼、备品备件库、车库基础土方开挖完成100%,开始垫层施工。在阴冷的板房里,锡林清洁能源公司党委书记裴国庆颇为激动地描绘着项目的后期规划。裴国庆是一名老牌的飞行和摄影爱好者,他的娓娓叙述也带着些许浪漫的色彩:“项目建成后,要实现三个融合。首先是工业和民俗的融合,在风机柱上喷涂上蒙元文化的元素,让草原与发电融为一体。同时,针对架空线对百灵鸟的伤害,项目所有架空线全部使用电缆入地,实现草原的生态和谐。第二个是工业、科教和旅游融合,与清华大学合作,建立卢强院士工作站,对压缩空气进行物理储能深度研究,可以适时组织中小学生到现场参观,增加对风电知识的了解以及普及。三是实现工业和扶贫的融合,雇佣牧民,让他们在放羊期间代为巡视风机,即满足了风场工作需要,又能给牧民增加一块收入。”在裴国庆的描述中,一幅草原深处美丽的水墨画卷,正在徐徐展开。

    走出板房,仲春的喜雨无边无际地飘洒着,滋浸着我们脚下的大地,润泽着项目建设者的斗志,更浇灌着蒙能人的绿色能源发展梦想……(李文利 郭铁强)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120531125913638