大唐托克托发电公司:科技创新 驱动发展

  • 2020-06-05 18:38
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特6月5日电(马春雁、燕雨虹)“作为国企排头兵,我们攻克一道道难关,走出了一条以创新引领企业发展的成功之路,不仅增强了行业内的话语权,也获得了实实在在的效益。”内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司总经理张茂清说。

  一直以来,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司积极发挥国有企业在技术创新中的积极作用,以科技引领未来,以创新驱动发展,强化自主研发能力,加速“科技产业化、成果产品化”进程,为国企高质量发展注入科技新动力。

   内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司远景图。朱森摄  

   完善机制:构建高效的科技创新体系

  “我们加大科技投入,强化研发攻关,自主创新能力不断增强,在行业关键技术和重大项目研发方面取得了突破。”公司总工程师李兴旺表示。

  做好科技管理顶层化设计。公司将科技管理纳入日常工作管理体系,出台十余项标准制度,明确了各项科技工作的关键节点。公司深入推进“多通道”建设,建立配套薪酬体系、业绩考核制度和培训体系,推广科技人员导师制,完善科技带头人和技术专家使用制度,为提升企业自主创新能力夯实基础。

  科研团队带动跨越式发展。公司十分重视万众创新、“五小”活动,QC小组活动,先后组建近60个科技攻关小组,对长期困扰生产的“疑难杂症”开展攻关。在培养大众创新土壤的同时,不忘对技术“领军人”的培养和选拔,先后成立4个创新工作室,发挥其“传帮带”作用,有效解决了专家职工和普通职工之间的“人才断层”问题。

  2019年,该公司全速推进智慧电厂建设,积极探索研究互联网、物联网、云计算等信息技术在生产经营中的作用,研究建设企业数据平台,搭建企业智慧管控平台,全年共计开展科技项目20项,其中,科技项目《大型空冷机组提效优化与智能控制关键技术研究》提高了设备可靠性,改善空冷岛冬季防冻、夏季带负荷能力,夏季喷淋系统投运时每度电可节约标煤1.5至3克。

  攻关解难:打通科技成果转化之路

  在社会高度关注生态环保的大环境下,公司很早就关注和跟踪煤电企业环保超低排放的技术发展和应用情况,2011年,该公司率先启动脱硝改造计划,应用“低氮燃烧器+SCR”技术,用3年时间完成全部机组脱硝改造。目前,机组全部实现超低排放,大幅降低了污染物排放,处于大唐集团和行业领先水平。

  以技术创新突破输电“瓶颈”。2011年,为解决8台600MW机组线路输送能力不足问题,该公司采用线路加串补的输电方式,提升输送容量,并通过阻塞滤波器成功解决次同步谐振问题。此方案在国内属首例,在国际上也意义重大,标志着国内完全掌握这一先进技术,使远距离输电安全性、经济性达到世界先进水平。

  以技术创新推动绿色发展。2016年,该公司对两台600MW高效亚临界机组升参数改造,实现每度电节约燃煤14克的良好效果。该改造项目属国内首创,为大唐集团乃至全国同类型机组的升级改造起到良好示范作用。2018年,该公司完成了“火车+管带机”相结合的长距离输送技术研发和工程示范,将企业所产粉煤灰密闭输送至圐圙兔沟小流域进行贮存和生态治理,妥善解决灰渣堆存处置难题,开创了国内用粉煤灰进行小流域综合治理的先例,是内蒙古自治区环境治理典型示范工程。

  以技术创新打造精品工程。五期扩建期间,该公司对两台660MW机组研制和应用了国内首台超大直径四分仓空预器、单列辅机的配置形式,有效降低工程造价、加快工程进度、提高机组经济性及安全性,为今后同类型机组建设和改造提供了参考示范及有力依据。

   厚植沃土:打造智慧发展新引擎

  人才是企业创新的核心。公司始终把人才作为发展第一资源,形成了“崇尚技术、尊重人才”的良好氛围。

  在实施高精尖、前沿科技项目的同时,该公司通过做活 “职工创新工作室”“合理化建议评审”“厂内难题技术攻关”等方式,提高职工创新意识、提升技术水平。“公司每年拿100万元作为专项奖励金,激励职工投入到创新工作中。”公司科技主管说。

  随着科技工作的深入,公司掀起了自主创新、万众创新的热潮,2019年从事科技活动人员占职工总人数12.4%。科技投入连续三年保持增长、科技产出超额完成年度指标,并获得中国电力科学技术奖、中国电力创新奖、中国能源创新奖等荣誉。有效专利数量、百人拥有量均位列大唐集团火电企业前列,技术技能人才占比41.56%,达到行业领先水平。

  新时期、新形势、新任务,下一步,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司将结合生产实际,做好“百万千瓦级新能源打捆外送项目”工作,以增量提效为手段,打造新的竞争优势,以地方现代能源经济建设推动高质量发展;做好企业热源入呼工程前期工作,配合打造“热电联产供热为主,清洁能源供热为辅,多热源混合供热”的城市供热保障体系,以上项目的实施,将对当地实现经济与生态良性发展产生巨大的推动作用。

  在推动企业发展中,公司坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,以“发挥科技支撑作用,推动企业高质量发展”为科技管理工作思路,依靠科技进步提升机组效率、解决疑难杂症,努力开创科技工作新局面,让国有企业在技术革新的浪潮中振翅腾飞!

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126079473