风从草原来 电力出国门

  • 2020-08-18 08:58
  • 来源: 内蒙古日报

  阴山至北,乌拉特草原深处,一台台“风车”叶片拂动,一峰峰铁塔巍然耸立,一根根银线架空飞舞。

  据悉,乌拉特草原是我国风能资源最富集的地方之一,占全国有效风能资源的1/12。这里风速快、风期长,非常适合风能资源开发和并网发电。

  2012年6月,内蒙古国合电力有限责任公司在这里建成并投用国合220千伏开闭站,同年11月外输电力。开闭站汇集了乌拉特草原上的国华、中电投、京能和鲁能4座风电场的清洁能源,再经我区甘其毛都口岸向蒙古国奥尤陶勒盖铜矿输电,专供矿山开发。

  8月3日,电网已经平稳运行了2957天。这一天,乌拉特海关关员李亚舟和同事到变电站开展工作,他介绍说:“我们建立了关企联络员制度,开展定期检查和不定期核查。这次过来,我们带了三个任务,首先是通过核准计量电表,校验合同发票、电价和适用汇率等单证,把握电力出口的关键控制点;其次是检查电力设施和安全生产操作规程,防范化解重大风险,确保电网运行‘零事故’;最后是随机走进风电场,再沿基铁塔巡线,摸清并网发电和电力外输的底数,以便适时优化监管方案。”

  在国合220千伏开闭站主控室里,电力人员正在严密监测电网运行。站长丁凌告诉记者:“因为电力和其他货物的属性不同,出口并没有受到疫情的影响。我们在严格执行疫情防控要求的同时,进一步加大电力设施巡检力度,按时开展每日三次常态巡视,每周一次全面巡视,及时消除安全隐患,确保电网平稳运行,出口电力始终保持在高位。”

  疫情期间,乌拉特海关针对电力不间断出口的特点和特殊的传输方式,采取个性化、便利化监管举措,助力电力“走出去”,促进中蒙双边在清洁能源领域的跨境合作。

  海关统计数据显示,今年1至7月,甘其毛都口岸电力出口再刷新高,达7.95亿千瓦时,同比增长5%。

  在另外一个口岸——策克口岸,也对蒙古国出口电力,电力供应对象为蒙方各联检单位、三个苏木边民及蒙方四大矿坑。来源为额济纳旗农电公司。据统计,自2007年以来,策克口岸已累计向蒙古国出口电力1.29亿千瓦时,货值共计6900.5万元。

  作为监管部门之一,额济纳海关针对电力不间断出口和其特殊运输方式,采取多项务实举措确保辖区电力出口企业“走出去”战略顺利实施。

  随着我区与蒙古国在清洁能源领域的合作进一步深化,对蒙古国电力输出持续稳步增加。据呼和浩特海关统计,前7个月,自治区出口电力8.08亿千瓦时,同比增长4.88%,价值4.8亿元,同比增长4.9%。(记者 阿妮尔)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126379918