内蒙古推进奶业振兴高质量发展

  • 2020-09-01 17:53
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月1日电(徐梅)“奶业是内蒙古自治区的名片,实施奶业振兴战略是自治区贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的重要举措,奶业必须振兴,金融必须创新,奶企必须用心。”在9月1日召开的内蒙古振兴奶业新闻发布会上,内蒙古自治区农牧厅副厅长刘永志说。

  据了解,今年以来,内蒙古加强优质奶源基地建设,打造加工企业集群,发挥奶农和企业主体作用,做强、做优乳制品加工业,不断提高奶业现代化水平,全面推进奶业振兴。

  刘永志介绍,内蒙古自治区今年将安排专项资金4亿元,引进良种奶牛2万头。同时对奶畜优质粗饲料、种源基地建设、中小奶畜养殖场提升改造加大扶持力度,支持民族奶食品小作坊标准化升级改造,所有奶牛规模养殖场完成粪污处理设施配套。与此同时,推动金融精准服务奶业振兴,促进银企对接。

  目前,内蒙古奶业振兴开局良好。截至2019年年底,内蒙古奶牛存栏122.5万头、增长1.38%,牛奶产量577.2万吨、增长2.06%,连续两年实现恢复性增长。今年上半年,奶牛存栏、牛奶产量继续保持稳定增长,在政策效应带动下,规模奶牛养殖每头牛年均收益5000元左右。内蒙古牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率位均居全国首位,是全国的“奶罐”。据2020年最新“全球乳业二十强”排名,伊利、蒙牛已跻身第五位和第八位。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126440337