内蒙古高品质羊绒资源保护与羊绒产业高质量发展研讨会召开

  • 2020-09-03 08:16
  • 来源: 新华网

    8月28日,内蒙古高品质羊绒资源保护与羊绒产业高质量发展研讨会在棋盘井召开。

    鄂托克旗副旗长张军介绍,鄂托克阿尔巴斯白绒山羊是中国优良绒山羊品种之一,属国家动物遗传资源保护名录一级保护品种。阿尔巴斯白绒山羊羊绒被誉为“纤维宝石”、“软黄金”,2014年获得国家农产品地理标志,2015年被认定为国家农产品地理标志保护产品,2017年被列入中欧双100地理标志互认产品,2019年获评全国农产品区域公用品牌。

    内蒙古自治区知识产权局保护处处长陈旭娟希望与会企业大力发展羊绒自主品牌,多做地理标志认证和自主商标认证,加大知识产权保护力度。

    内蒙古地理标志产业协会知识产权保护中心主任王桂桃就地理标志的保护和使用做了现场培训,与会人员认真学习、积极提问。

    内蒙古地理标志产业协会会长韩强说,鄂托克旗要将地方优势资源转化为品牌优势,提高市场核心竞争力。同时,羊绒产业是区域文化、区域形象的代表,要提高地理标志产业的知识产权保护意识,推动产品产业健康发展。

    与会人员观摩了鄂托克旗都西山细绒羊专业合作社、核心养殖户和内蒙古亿维白绒山羊养殖有限公司育种场。(王贵涛)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001126444879