戈壁荒滩建设“发展绿洲”

  • 2020-09-12 11:07
  • 来源: 新华网

   新华网呼和浩特9月12日电 走进阿拉善高新技术产业开发区的巴音敖包工业园区(以下简称“巴音敖包工业园区”),满眼绿色扑面而来,但外人很难想象,这里原来是高低起伏、空旷裸露的戈壁荒滩。

   近年来,巴音敖包工业园区坚持经济发展环保经济两手抓,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”理念。目前,巴音敖包工业园区已成为推动阿拉善工业经济高质量发展的主战场。

    打造“宜居绿洲”

  巴音敖包工业园区成立之初,到处是高高低低的沙丘,放眼望去看不到一棵两米以上的乔木。马路上偶尔有车辆通过,顿时尘土飞扬。面对现状,阿拉善高新技术产业开发区党工委、管委会决定以城镇园林绿化为突破口,着力塑造绿化景观,打造自然山水、人文共生、宜居宜业的城镇。

    巴音敖包工业园区一角。新华网发

  入驻巴音敖包工业园区企业不断增加,截至目前,已经有33家。从2013年开始,巴音敖包工业园区逐步完成C226连接线、瑞德路、规划2路、规划6路、规划9路、规划13路的点、线绿化,总面积达345公顷。昔日光秃秃的戈壁荒漠,如今已是绿色点、线相连,生机盎然。

  企业入驻,绿化先行。“树是我们刚来时种的,全部存活了!厂房前边的空地我们将全部铺上草坪。”内蒙古齐辉化学有限公司总经理张平虎说,“企业入驻,绿色先行”的发展理念伴随着每一个来到园区的企业,在提升企业形象同时,形成提高园区绿化覆盖率、改善当地生态环境的良性循环发展格局。 目前,巴音敖包工业园区建成区绿化覆盖率达到26.22%,正在成为“宜居绿洲”。

    营造“发展绿洲”

  2月22日下午,115名返岗一线职工由河北省石家庄市企业总部包车送达巴音敖包工业园区。阿拉善高新技术产业开发区内蒙古圣灵作物科技有限公司立即采取“硬隔离”措施,做到防疫生产两不误。公司总经理殷军利说:“我们是园区第一个复工企业,园区和企业合力,让我们的损失降到最低。”

  近年来,巴音敖包工业园区坚持实施“一企一策”、领导包联、协调服务和联络员制度,深入项目一线及时了解项目进展,每月分析研判项目推进中存在的问题,召开重点项目建设推进会议,抓好重点项目调度,全面加快落地项目建设进度,加速达产达效,为阿拉善盟经济发展注入新的增长动力。

    巴音敖包工业园区一角。新华网发

    与此同时,阿拉善高新区按照“集中集聚集约”发展思路,瞄准精细化工高端方向,实施精细化工循环产业链耦合,构筑产业体系新支柱,优化资源要素配置和生产力空间布局。阿拉善高新区结合申报自治区级、盟级“十四五”重大项目,继续深入挖掘潜力,优化管理资源,强化要素供给,做到“谋划一批、培育一批、实施一批、建成一批”,形成压茬推进、滚动发展的良性循环,增强项目发展动能和后劲。

    随着入驻企业增多,园区人口也在增多。阿拉善高新区陆续建成投用乌斯太中学、蒙古族幼儿园、档案图书馆、全民健身活动中心等一批民生工程,与驻区企业共同营造“发展绿洲”。(兴路)

    

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681126484808