小小秸秆 变废为宝 实现闭环模式

  • 2020-09-18 08:50
  • 来源: 新华网

    农作物秸秆是可再生资源,用则利,弃则害,加快推进秸秆综合利用,对于稳定农业生态平衡、缓解资源约束、减轻环境压力具有重要意义。

    在牙克石市莫拐农场第四生产队,成熟的麦子随风摇摆,像金色波浪,大型收割、打捆设备正在对小麦进行收割、打捆。

    收割、打捆后的麦秆,将要被送进煜晟实业有限公司场区。小小麦秆经过各种工艺制成的生物质颗粒燃料,发热量大,每千克的大卡值都在3500左右,能满足各种加温、采暖、烘干、蒸汽、溶解等全方位热能要求,燃烧后灰渣极少。

    煜晟实业有限公司2018年在牙克石市人民政府主导下承接了凤凰山景区十四冬运动会运动员入住宾馆、凤凰山别墅度假景区、博克图小学的生物质样板工程。今年又与牙克石市综合高级中学签订了生物质供暖工程。供暖工程燃烧器采用链条传动颗粒上燃,微电脑自动控制室内温度、水温,能够精确到0.01摄氏度,自动排渣。

    生物质颗粒燃料是可直接燃烧的新型清洁燃料,属于国家支持推广的新型燃料,碳排放国际上已经定义为零排放,化学物质排放是天然气的五分之一,燃料比天然气、空气能、地源地泵、油等节约40%--80%。

    经过充分燃烧后的生物质颗粒燃料,产生的草木灰可以还田,可为新播种的农作物提供充足的钾肥。从春播到收获,从加工到燃烧后再次利用,真正的实现闭环模式。(于斌、义河 、长顺)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126508732