呼和浩特市生态环境局环评审批再提速

  • 2020-09-18 10:49
  • 来源: 新华网

    为统筹推进疫情防控和企业复工复产,营造良好的营商环境,呼和浩特市生态环境局急企业所急,从2020年4月底开始,按行业分类逐步推行工程建设项目环境影响评价“豁免管理”和“告知承诺制”审批改革,实行“不见面服务”,开展网上“云服务”试点工作,不仅减化了项目环评审批程序,提高了审批时间,也有效防范了廉政风险,推进了诚信承诺和信用体系建设。

    对符合告知承诺审批的项目,呼和浩特市生态环境局从《环评法》规定的“收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内”,缩短到十天通过内审批并告知。目前,“云服务”事项持续拓展,承诺项目更加广泛,方便了群众和企业,让企业真正看到变化、得到实惠,现已完成告知承诺审批24家。

    据悉,呼和浩特市生态环境局对“环境影响可控、风险低、管理措施相对明确且符合规划环境影响评价”的建设项目,生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》正面清单中10个行业30个小类项目,以及临时性医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目实施环评豁免管理。对《指导意见》正面清单中17个行业44个小类项目,及医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目和年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目等实行环评告知承诺审批制。

    为进一步推进告知承诺审批制度的落实,呼和浩特市生态环境局认真实行月报告制度,通过《环评审批正面清单改革实施情况汇总表》《疫情防控急需三类建设项目环评应急服务情况汇总表》进行调度,不断加大宣传力度,为企业服务,让更多的群众和企业理解、支持和参与,为全市做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供强力支持。(宋和)

 

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126509960