包头新能源产业发展再添动能

  • 2020-09-21 11:09
  • 来源: 新华网

  位于包头市昆都仑区的包头金属深加工园区内,内蒙古通威高纯晶硅项目一列精馏塔巍峨耸立。该项目已连续实现12个月达标达产、达质达效,目前项目二期正在积极筹划中,扩建后产能将增加4万吨。

光伏新能源产业链上下游企业汇聚包头金属深加工园区。

  通威高纯晶硅项目主要产品为太阳能光伏产业的重要原料——多晶硅,主要用于下游生产硅片、电池片等产品。公司应用独有生产工艺,可使产品纯度达到99.999999999%,满足P型和N型单晶需求,部分达到半导体电子级晶硅品质,打破了国内高品质晶硅依赖进口的局面。

  该项目规划建设遵循绿色环保、工艺技术领先理念,在工艺设计先进性、系统运行可靠性等方面不断优化提升,水处理、废气处理全部闭路循环,实现零污染、零排放、低耗、高质生产目标。扩建的二期项目将继续优化提升,生产循环体系的综合能耗有望实现行业最低。

  近年来,昆都仑区调整经济结构,转变发展方式,吸引新能源产业落户包头金属深加工园区,基本打通了从硅粉到晶硅再到硅棒的光伏产业链。2018年10月,投资近40亿元的内蒙古通威高纯晶硅项目一期投产,这一项目属于光伏新能源产业链上游环节,围绕通威,上下游企业纷纷汇聚金属深加工园区。(曹桢)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126519524