土默特左旗举办“五彩土默特”葵花节庆丰收

  • 2020-09-22 18:06
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月22日电 9月22日,土默特左旗第三届农民丰收节暨“五彩土默特”葵花节恳谈会在敕勒川镇只几梁村举行。

  农民丰收节上进行了“葵王”比赛。种植户将自家的葵盘标号放到评审席,由评审员从葵盘大小、商品结实率、饱满度、籽粒大小、色泽、籽仁大小、籽仁口感等方面打分。来自小庞家营村的种植户孙计栓荣获“葵王”称号。

种植户展示葵盘。新华网发 (杨鑫 摄)

  “葵王”比赛结束后,敕勒川镇政府组织召开订销意向恳谈会,土默特左旗年年有余公司与客商签订购销意向协议书。

  据了解,土默特左旗敕勒川镇葵花种植面积约6万亩,集中在只几梁村、大庞家营村、秦家营村、迎红圪旦村等地。近年来敕勒川镇大力推进产业扶贫,通过“公司+农户”模式,一方面为企业提供优质原料,一方面把企业发展和农户脱贫致富联系在一起,实现企业、农民、市场和社会共赢。

技术人员向农户介绍向日葵品种。新华网发 (杨鑫 摄)

  2020年,为提升土默特左旗特色农牧产品的区域知名度和影响力,土默特左旗创建“五彩土默特”区域公用品牌,发挥小而特的产业优势,以打造草原都市精品农业产业集群为战略方向,不断提升产品的影响力、竞争力和附加值。把发展特色产业,打造区域品牌建设作为促乡村振兴和产业扶贫的重要抓手,提升土特产品知名度、美誉度和市场忠实度,实现质量兴农、品牌强农,推进乡村振兴项目与脱贫攻坚广泛对接,不断培育能带动贫困户长期稳定增收的特色产业。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126526187