国网蒙东锡林郭勒盟五站五线新能源汇集送出工程首标段全线贯通

  • 2020-09-25 17:13
  • 来源: 新华网

  近日,随着位于多伦境内的G365-G367放线段成功跨越上承线完成并紧线工作,锡林郭勒盟五站五线正镶白旗500千伏输变电工程三标段顺利贯通,为顺利投运奠定了坚实基础。

  自工程开工以来,国网蒙东建设分公司作为工程建管单位,克服施工难度大、安全风险高、协调难度大、环保水保要求高等困难,紧紧围绕“复工复产、疫情防控”两手抓,提前谋划,科学部署,组织各参建单位全力以赴,提质增效,全力推进各项施工任务。

  首标段正镶白旗500千伏输变电工程三标段正式跨越上承线,实现了历史的交汇,也标志着锡林郭勒盟电力送出由化石能源向清洁能源的转变。据了解,五站五线工程是直流特高压、交流特高压混连,风电与火电综合发电的特高压清洁能源送出基地。项目投资45.12亿元,建设“新能源汇集”特高压配套工程,为36个风电场提供可靠的外送通道。

  “新能源汇集”特高压配套工程在锡林郭勒盟正蓝旗、正镶白旗、锡林浩特市、阿巴嘎旗、镶黄旗等8个地区,新建500千伏变电站5座,变电容量800万千伏安,新建500千伏输电线路5条,总长度1149.60公里,新建220千伏风电汇集线路29条,总长度450.34公里,风电总装机容量7000MW,建成后将有效解决新能源窝电问题,促进内蒙古地区风电开发和消纳。工程可全面提升华北地区供电可靠率,全面构建清洁低碳,安全高效的能源体系。(陈熙伦)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120631126541001