芦花鸡孵出新希望

  • 2020-10-30 11:44
  • 来源: 内蒙古日报

   “呱呱,呱呱呱……”一群芦花土鸡看到贺振云老伴儿端着美食走过来欢快地叫着,扑棱棱围上来,与主人嘴里哼着的小曲儿和成美妙的音乐——那是丰收的凯歌,那是贫困户发自内心的喜悦。

  金秋收获时节,步入商都县大库伦乡西营子村,看到家家户户以养殖芦花土鸡为主的庭院经济发展得红红火火,真替贫困户们高兴。村民们说,这要感谢商都科协驻村工作队员们,是他们帮助我们搞起了庭院经济。

  一个秋风送爽、阳光明媚的早晨,在2020年“全国科普日”来临之际,商都县科协又筹措9300元为贫困户建鸡舍,每户购买30米网片一卷、铁配件若干,并全部发放到养殖户手中。

  今年,商都县科协驻村工作队以“决胜全面小康,践行科技为民”为理念,想方设法为贫困户出主意、想办法、谋福祉。

  他们在调研中发现,西营子村养殖芦花土鸡历史悠久、肉质鲜美,鸡蛋口感好、价格高,是饭店“笨鸡”宴的最佳食材,但以往只是小打小闹、不成规模、科技含量低。为此,驻村工作队员们通过和村民协商,重点扶持发展养鸡户50户,其中建档立卡贫困户25户,一般户25户。在帮扶队员协调下,对养鸡户进行了实用科学技术培训,政府还对养鸡户一次性给予每只鸡5元的奖补扶持资金,并成立起养鸡专业合作社,负责提供信息、联系出售等事宜,把西营子村打造成了发展庭院经济样板村。据初步估算,今年该村养鸡户仅养鸡一项户均收入1500元。贫困户贺振云身有残疾,59岁的妻子宅家一边照顾丈夫,一边养鸡50只。眼下,出售鸡蛋(15元/斤)收入1200元,白条鸡(100元/只)收入4000元,养鸡一项获利5200元。

  据该县科协主席李海东介绍,下一步,在大力发展庭院养鸡的基础上,将以乡村振兴战略为契机,计划采用村民集资为主,村集体经济和上级扶持为补充方式,在西营子村建设一处集孵化、雏鸡、蛋鸡养殖为一体的中型养鸡场,打出绿色芦花土鸡品牌,充分利用线上、线下销售渠道,帮助养殖场销售雏鸡、鸡蛋、白条鸡,力争把小型庭院经济做成大产业,为贫困户稳定脱贫助力加油。(记者 皇甫美鲜  实习生 郭玉宽)

分享:

责任编辑:李国栋 曹桢

010070230010000000000000011120641126676875