开鲁县:新型农民联合体“联”出致富好路子

  • 2020-10-30 11:44
  • 来源: 内蒙古日报

    五六辆运输车排队待装,大型铲车马不停蹄地穿梭在甜菜堆和除土机之间,一棵棵大大的甜菜疙瘩被传送带送进车厢……这是前几天开鲁县首个新型农民联合体甜菜喜获丰收、装车销售的场景。

  2019年,开鲁县麦新镇义和沙拉村马洪波牵头组建新型农民联合体,经过发展,联合体从最初的2人2户发展到4人8户,耕种土地从400多亩发展到1200亩。随着联合体各种农作物的丰收,马洪波兄弟4人和他们的联合体也成为乡亲们热议的话题,从最初的不被看好到刮目相看。

  年初,马洪波牵头,马洪娇、王飞、宋海军4个年轻人凑钱,以每亩580元的价格流转土地600亩,与4家及各自父母自有的600亩地整合,根据每块地的土质、积温等综合条件,因地制宜,确定每块地的种植品种。共种了510亩甜菜、400亩玉米、110亩红干椒、180亩谷子。

  地块因地制宜,人也是因材分工。36岁的马洪波负责全面工作,27岁的王飞负责财务,40岁的马洪娇负责机械管理,35岁的宋海军负责田间管理。平均年龄34岁的4位年轻农民,分工明确、各负其责,打破一家一户单打独斗的传统种植经营模式,抱团取暖、共御风险、共同发展,使赖以为生的土地,在他们手里种出高效益、种来好日子。

  “买卖好做,伙计难搭”,大家认为他们的合作有太多不确定性,多年来一直种玉米的地块,他们种甜菜,和土地常年打交道的“老农”们认为他们是瞎胡闹。

  马洪波说,与糖业公司发展订单甜菜,让他们心里有谱更有底,“种子等农资由公司赊销,年底回收结算时再扣除,这样就减轻了我们的前期投资压力。从春季整地、播种到后期的田间管理、甜菜起收、运输销售,公司全程跟踪、一条龙服务。”

  最为重要的是,土地集中起来规模化经营,他们就可以与种子、化肥等厂家直接对接、统一购进,这样既保障了种子、农资等的质量安全,也省去了经销商的中间环节,可节省开支20%。所有土地都运用节水滴灌、精量化施肥、机械化作业、精细化管理,节本增效明显。

  说到甜菜的收成,马洪波掩饰不住内心的喜悦,“已经运走40多车了。1亩地均产5吨,1吨可以卖540元,除去投入,净利润1200多元。”仅510亩甜菜1项,纯收入达60万元。

  甜菜起收销售已接近尾声,玉米收割正火热进行中。在黄灿灿的玉米堆前,马洪波又笑了。他说,联合体今年的1200亩耕地,纯效益可达80万元。

  马洪波他们计划明年把联合体扩大到30户,再流转土地3000至5000亩,吸纳本村10户贫困户一起发展、共同致富。

  开鲁县供销合作社主任李广哲表示,户户联合、共同出资、共同生产、共同销售,这样的新型合作模式简单易行,值得推广。供销社将结合业务实际,扶持其不断发展壮大、做优做强。开鲁县团委也将马洪波等4人作为新农民创新创业典型给予政策扶持、重点培养。(记者 郭洪申 胡建华 胡家运)

分享:

责任编辑:李国栋 曹桢

010070230010000000000000011120641126677020