肩负使命迸发“长城”干事激情

  • 2020-11-14 12:23
  • 来源: 新华网

  自内蒙古自治区国资委将长城电厂2×100万千瓦机组项目划转内蒙古能源发电投资集团有限公司(以下简称“蒙能集团“)后,蒙能集团将目光和力量聚焦在项目上,在一个个节点目标的突破中点燃“速度与激情”——7月18日项目破土动工,9月11日股权划转“一锤定音”,9月20日发出推进项目“动员令”,短短几个月间连续取得了令人惊讶而欣喜的“战绩”。

  11月8日,项目建设现场又传来好消息——2号锅炉26个基础承台中最后两个承台完成混凝土浇注,较2020年工程目标责任状计划工期提前10天完成;1号锅炉基础承台于10月25日已全部完成浇注,较计划工期提前两天,实现了自全面开工以来最大的一个形象进度。

   决心如旗 招展建设现场

  2020年7月,蒙能集团挺进鄂托克前旗上海庙工业园区,一座内蒙古自治区直属能源企业首个单机容量百万千瓦的火电项目拔锚起航。

  “12月31日前,汽机和锅炉厂房必须出零米!”这是蒙能集团给长城发电公司下的命令,也是给“长城人”的一份 “考卷”。但是,项目自开工以来因股权划转、招标进度滞后等因素,直到9月份才有实质性推进。长城发电公司从10月19日到11月3日连续三次督促总承包方立即解决施工中存在的问题,提高安全质量管理水平。

  9月20日,长城发电公司在建设现场举行“科学谋划、合理安排,圆满完成年度工作目标”动员大会,激励所有参建人员抓住项目建设持续升温、加速推进关键时机,按照年内出零米的目标倒排工期,细化节点,强化安全生产,全面掀起大干热潮。

  每天清晨,长城发电公司党委书记、董事长那贵挺会在建设工地巡视检查,这是他在数个发电企业任职时监督落实的“规定”动作。

    目标如令 施工节奏铿锵

  施工现场,工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭荡起滚滚烟尘。长城发电公司会议室内,每天的安全质量及进度推进会“雷打不动”,项目管理人员和施工方热烈“交锋”,指出问题、分析原因、解决难题,目标只有两个——推进施工进度、保证安全质量。

  “大家都在铆足劲儿抢工期、赶进度,两台锅炉基础承台均较计划工期提前完成施工,为锅炉钢架如期吊装奠定了坚实基础。”一直紧绷神经的长城发电公司党委副书记、总经理孙海泉欣慰地说。由于目标近、时间紧、任务重,巨大的压力让孙海泉的嗓子一度嘶哑,已经两个多月未回家。

     坚守如光 映照奉献初心

  工作是文化的一种载体,而文化最终会在工作中得以体现。长城发电公司建设现场有施工的车水马龙、办公室的不息灯影,更有工作之余的烟火人气。

  综合工作部负责人刘建勋已经两个多月没回家,每天早上就开始忙碌,晚上休息都在12点以后,连理发的时间都没有。党委工作部负责人武超为了尽快进入“角色”,始终“钉”在岗位上,整章建制、开展活动……现场和办公室“两点一线”从不停歇。工程质量部负责人唐永利除了盯控施工,就是到周边各座“百万电厂”调查研究,虚心汲取运营“营养”。他们的紧张和忙碌可在11月5日的工作日志上看到:陪同到访的鄂托克前旗旗委副书记、代旗长吴云一行检查项目进度;与EPC总承包方主要领导对接洽谈工作;开展第五次供应商技术交流日活动,结合长城电厂项目的特点与供应商通过技术交流,在关键和核心问题上碰撞出“火花”……

  日出焕彩,朗照清光。长城电厂项目具有独特气质,也肩负独特使命。这座横亘在内蒙古西部的电厂,像搏击长空的雄鹰,给这只雄鹰安上翅膀的人,就是这群“长城好汉”们。(李文利 郭铁强)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126739486