240名选手通过竞技交流经验赛美食

  • 2020-12-02 15:06
  • 来源: 新华网

    12月1日至12月2日,“中国梦·劳动美”2020年中国·呼和浩特第二届蒙古族美食制作技艺职工职业技能比赛暨呼和浩特第四届餐饮业职工职业技能比赛举行,呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、锡林浩特市、兴安盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市7个盟市的240名选手同台竞技。

    比赛中,各位参赛选手全面展示技能才艺,纷纷拿出“看家本领”做出一道道精美的菜肴,体现了内蒙古烹饪技术人才的高超技艺,展现了“内蒙古味道”“敕勒川味道”的魅力。

  比赛期间,评委们对参赛选手的作品从外形、刀工、色泽、火候、质地、口味、装盘、卫生、营养等几方面分类打分,最后综合评定,确保评审环节公平、公正、公开。考务人员多次核对比分,确保选手成绩准确无误。

  据了解,参赛选手中既有蒙古族美食制作传承人,也有中式烹饪创新能手。乌兰察布市四子王旗安达牧户的参赛选手乌恩格日勒,用传统做法制作的“半干羊肉”得到现场评委一致好评。乌恩格日勒说,他是和奶奶学的“半干羊肉”制作,这个肉对原材料要求很高,而且只有在每年9月中旬至9月末这个时间段做出来的“半风干羊”才色泽鲜美、肉质柔嫩。

  内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会会长牛银祥表示,希望通过此次比赛能够挖掘、整理、弘扬蒙古族传统饮食制作技艺;培育从业人员爱岗敬业、钻研技术、勇于创新的劳动精神,增强执着专注、精益求精、追求卓越的工匠精神;提升“内蒙古味道”、“敕勒川味道”影响度,展示“美丽青城、草原都市”形象。

    本次比赛由呼和浩特市总工会、呼和浩特市人力资源和社会保障局主办,内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会承办。(青云)

分享:

责任编辑:李国栋

010070230010000000000000011100001126812528