梧桐枝叶茂 引得凤凰来

  • 2020-12-08 09:13
  • 来源: 内蒙古日报

  “我在企业干了这么多年,头一次遇到如此周到细致的政务服务,到土右旗投资兴业,我们来对了。”刚刚与包头市土右旗政府完成项目签约并开始落地建设的内蒙古鑫晟集电晶圆电子材料有限公司总经理王刚感慨地说。

  据他介绍,企业将在土右旗新型工业园区内投资20亿元,建设大直径集成电路级硅棒/硅片、石墨及保温材料、碳碳材料、石英材料4个项目。从签约至今才几天时间,企业不仅迅速完成了注册,厂房也已通水供暖,部分设备开始进场安装了。

  在他看来,这种“保姆式”的政务服务在全国也不多见,没想到竟然在土右旗出现了。

  这,正是土右旗近来全面实施营商环境再优化政策所取得的效果。据了解,这项11月初正式出台的政策,事关市场准入、政策支持、政务服务、法制建设、市场监管、评价监督共24项具体措施,着力破解优化营商环境的“拦路虎”,消除捆住企业手脚的“束缚绳”,以打造审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的全国一流营商环境,吸引国内外投资者前来投资兴业。

  土右旗政府有关负责人介绍说:“我旗在招商蓝图绘就上,结合地域、产业基础实际,共划分了12条产业链。其中,重点发展石墨、碳纳米管——碳纤维原丝——树脂基复合材料、碳/碳复合材料——零部件、电缆复合芯材和蓝宝石产业链,力争建成内蒙古重要新材料生产基地的新材料产业链。”

  与此同时,土右旗坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促发展的重要抓手,狠抓包联机制,落实落细重大项目包联推进机制和一线工作法,坚持一个项目、一套人马、一抓到底,做到包审批开工、包建设进度、包投产达效。

  在帮助企业项目落地以及协调等方面,每个相关部门都特意组建了工作群,抽专人、组专班,主动为企业定制手续办理清单,先办哪几项,哪几项可集中办理,有专人提供指导服务。

  土右旗市场监督管理局局长全文华介绍说:“目前,我们为所有前来投资兴业的企业开设了‘绿色通道’,而企业设立登记、刻制印章、申领发票等事项均提前为0.5个工作日完成办结。”

  据了解,土右旗163项行政审批事项由前置审批改为后置审批,36家单位、部门进驻政务服务大厅,开展服务事项394项,开展“一网一门一次”专项改革,探索开展“一窗受理、并联服务”工作模式,政府职能部门和电力、通信、税务等业务全链条进驻政务服务大厅,356项政务服务事项可一次办结。

  作为引进项目集中落脚点的土右旗新型工业园区,区位交通优越,自然资源富集,已累计完成土地收储1.92万亩,达到了生产要素完备、产业政策优惠、产业聚集优势明显。其中,土地价格按照工业用地基准底价12.5万/亩执行,执行电价以0.26元/度,工业用电0.42元/度左右(含税价)。目前,园区入驻项目67个,总投资额1200亿元,完成投资额540亿元。预计到2022年,全面建成500亿级自治区重点工业园区。

  梧桐枝叶茂,引得凤凰来。在土右旗,包头市新型工业基地加速形成,蒙西商贸集散和文化旅游休闲中心地位凸显,包头市现代农牧业示范基地基础夯实,呼包鄂区域新型中等城市加快建设,全旗上下凝心聚力,“处处都是营商环境,人人都是形象使者”的理念已经深入人心。(记者 刘向平 胡春燕 马媛)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126833566