工业互联网助推白云鄂博绿色高质量发展

  • 2020-12-16 16:32
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月16日电 白云鄂博超前构筑、抢抓机遇,依托稀土、铌、萤石等丰富的矿产资源优势,包头唯一国家独立工矿区独特的区位优势,5G全域覆盖超前的信息化优势,工业化程度发达的产业优势,全力布局工业互联网发展,使其正在成为助推地区绿色高质量发展新引擎。

  工业互联网大企业落户白云鄂博

  近日,在2020中国新产业峰会包头市招商引资项目集中签约仪式上,一家与白云鄂博矿区签约的知名企业及其投资项目颇受业界关注——由东方国信公司投资建设的工业互联网项目。该项目将依托包头市工业基础,投资建设工业互联网应用,提升包头地区工业现代化水平。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,全球工业互联网正加速发展,工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,正在从商业领域向制造业领域拓展,成为推动制造业与互联网融合的重要抓手,全球主要国家、产业界和领先企业战略布局的关键方向。2017年,国务院就下发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出2018-2020年是我国工业互联网建设起步阶段,对未来发展影响深远,要支持有能力的企业发展大型工业云平台,推动实体经济转型升级,打造制造强国、网络强国。

  在此背景下,东方国信工业互联网应运而生且发展快速,近些年在工业AI和云计算等方面投入了大量的精力,并启动5G专网、边缘计算、数据科学方面的深度研发,借助20余年的大数据技术经验及客户市场基础,为工业企业客户提供云、网、边、端一整套的解决方案,为中国工业互联网的数字化转型做出有力的技术支撑,先期已在炼铁、电力、煤炭、能源、水泥等行业进行了深度应用。以炼铁行业为例,东方国信通过多年对行业技术的深度研究,构建多样化的冶金机理模型及数字孪生技术,实现了对炼铁高炉的数字化、网络化和智能化改造,现已覆盖包括包钢集团在内的300多座高炉,帮助大型炼铁企业节约成本提升能效。

  “不仅是炼铁云,我们的风电云、锅炉云、能源管理云及生产管理云等,都将为白云鄂博乃至包头市的绿色高质量发展提供最高效最优化的数字解决方案。”东方国信一位负责人说。

  工业互联网新技术发力白云鄂博

  在全球最大的稀土矿——白云鄂博矿区,巨大的犹如天眼的200米深矿坑里,高6.8米、载重170吨的大型矿卡正忙碌地穿梭着。令人叹为观止的是,这些“巨无霸”无人驾驶,前进、后退、转弯、装卸,都由车辆“自主”完成。

  指挥这些“巨无霸”的,正是“5G+工业互联网”新技术。

  2019年5月,白云鄂博矿区联手包钢集团、中国移动内蒙古公司、华为公司、踏歌智行、百度等企业共同发布了全球首个无人矿卡编组5G+应用。经过半年多实践应用,“5G智慧矿车无人驾驶”已成为新一代信息通信技术与工业结合即工业互联网应用典范。

  回溯2018年,这里的景象完全不同。那时的白云鄂博矿区因工作条件差、人员安全风险大,几乎无法招聘到新司机。随着司机队伍老龄化及有限的人员长时间作业,生产效率大幅下降,而矿区的维护、管理成本却逐年加大。招工难、效率低、成本高、风险大等问题已经严重影响到这个有60余年历史矿场的进一步发展。这座世界最大的露天稀土矿,迫切需要一场智能化的升级改造。

  随着5G启幕,随着工业互联网大网拉开,白云鄂博成功研发全球首个在用矿的矿用汽车无人驾驶运输系统,在国内首个实现无人驾驶矿用车编组的工程应用。

  近年来,白云鄂博矿区充分运用互联网+、大数据、5G技术等最新科技革命成果,紧抓“新基建”战略机遇期,大力推动智慧城市、5G网络建设和融合应用,培育壮大5G产业,不断为地区经济转型升级、高质量发展增添新动能。2019年,自治区第一个5G电话从白云鄂博铁矿主矿区拨出,标志着白云鄂博矿区在自治区率先进入了5G时代。从此,白云鄂博铁矿通过5G网络在生产车间工业智造、生产数据采集分析、环境指标智能监控等多方面大力推进工业互联网建设和应用。之后,全球首个5G无人驾驶矿用车在白云鄂博投入运行,无人机安全巡航、人脸识别安全检测等多种工业互联网应用也相继投入运行,白云鄂博铁矿成为自治区首个智慧矿山试点示范单位。

  今年,白云鄂博以率先实现“智慧矿区”和“5G白云鄂博示范区”整体建设为目标,积极部署建设5G基站,8月15日完成开通测试,网络下行平均速率达到1.37G,上行达到315M,实现了5G SA网络全域覆盖,为下一步工业互联网深入应用奠定了坚实基础,确保白云鄂博在绿色高质量发展道路上稳步前行。(张鑫)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001126867808