内蒙古新闻联播丨沙漠“换脸” 绿生金

  • 2020-12-17 15:12
  • 来源: 新华网

  库布其沙漠是我国第七大沙漠。库布其,蒙古语意为“弓上的弦”。奔腾不息的黄河似弓,横亘东西,绵延400多公里的沙漠如弦。位于库布其沙漠边缘的杭锦旗通过植树造林发展沙产业,把6000多平方公里的沙漠“换脸”成绿洲。党的十八大以来,这片绿洲上建起的沙地农场还让3.6万名库布其沙区农牧民脱贫致富。

  在杭锦旗独贵塔拉镇亿利生态光伏发电综合治理示范项目区里,牧民杨凤祥经营着一座特殊的小农场,借助光伏板下的空地发展种养殖业。杨凤祥的农场今年效益不错,饲养的红公鸡、白鹅、红头雁也卖出了100多只,仅家禽饲养一项的收入就能达到两三万元,已经开始为明年种植甘草做准备了。

  杭锦旗独贵塔拉镇牧民杨凤祥说:“这个地方帮扶贫困户,水电白用,养起全是自己的。(电站)也帮你卖。明年我还扩大规模。这里还能养羊,前年进来是24只,现在110只。”

  这些光伏板不仅充分利用沙漠丰富的日照资源发电,地下种植的作物、养殖的家畜家禽也不断为沙地增加肥力。项目实施以来,治沙面积达到2万亩,每年发电5亿千瓦时。

  亿利治沙光伏电站班长屈禹告诉记者,租用农牧民未利用的荒沙地进行建设,光伏项目建成以后,可降低风速每秒1.5米,减少蒸发量800毫升左右。沙丘移动的速度明显放缓了。

  当地引进亿利集团等治沙龙头企业,鼓励农牧民参与,边治理边致富。将沙漠切割成块状,分区治理,建成一道道绿色生态屏障,阻止沙漠扩张蔓延。在杭锦旗敖楞更花地农场和固沙植物一起长了出来,270多户牧民已经有了84万亩的沙地牧场,嘎查成功摘帽,全部贫困户实现脱贫。

  库布其治沙龙头企业亿利集团董事长王文彪表示:“无论是生态治理还是产业发展,一定要有科技含量,经营质量,特别是要做出价值,把沙漠搬走,把贫困赶走。”

  截至目前,库布其沙漠治理面积达6000多平方公里,绿化面积达3200多平方公里,森林覆盖率、植被覆盖度分别由2002年的0.8%、16.2%增加到2016年的15.7%、53%。生物种类大幅增加,参与库布其治沙造林及相关产业开发的企业达到80多家,逐步打造了生态修复、生态农牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业六位一体的产业体系。

  杭锦旗林草局副局长梁长雄说,把生产环境建设跟当地农牧民脱贫致富联系到了一起,农民的收入增加,体现了绿水青山就是金山银山理念。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126872437