好风凭借力 扬帆正当时——包头市昆都仑区招商引资工作综述

  • 2020-12-18 19:17
  • 来源: 新华网

  12月8日,在包头市盛会——2020中国新产业峰会上,昆都仑区签约项目7个,协议总投资129亿元,涉及新能源、新材料、信息化应用、文化旅游等产业领域。

  时下,虽然北方寒气袭人,但在昆都仑区金属深加工园区里,却是一派火热繁忙的施工景象。像这样的建设场面,既是昆都仑区重点项目落地的真实写照,也是举全区之力招商引资的生动体现。

  凭风借力,以招商落实项目;破浪前行,以投资带动发展,以发展诠释忠诚。今年以来,昆都仑区始终把加快项目建设、稳定投资规模作为经济增长、后劲增强、动能转换的重要举措,千方百计跑项目、争项目、上项目,招商引资取得了阶段性成效,持续带动区域经济高质量发展。

  以上率下 掀起招商新热潮

  招商引资是昆都仑区经济发展的生命线,没有招商引资的大突破,就不会有昆都仑区发展的大突破。

  今年以来,昆都仑区坚持把招商引资、项目建设作为全局发展的重中之重,举全区之力大招商,聚全民之智招大商。为了完善招商引资顶层设计,研究制定《昆都仑区关于进一步加强招商引资工作行动方案》《昆都仑区强化招商引资工作实施方案》《昆都仑区招商引资行动方案目标企业库》等文件,形成了横向到边、纵向到底、合力攻坚的工作格局,把“招什么”“谁去招”“怎么招”“如何落地”等工作谋实做实。成立了以区委书记为组长、区长为第一副组长、所有县级领导为副组长的招商引资工作领导小组,围绕各地企业投资兴奋点,组成12个招商攻关小分队,“走出去”开展叩门招商,“请进来”加强交流合作。

吾悦广场为鹿城百姓带来新潮消费体验

  哪里是招商引资的第一线,哪里就会树起高高飘扬的“帅旗”……在昆都仑区招商引资工作高速推进的进程中,“领军挂帅”“带头冲锋”成为各级党政主要领导的行动准则,让招商“势场”更加强壮。在区委、区政府主要领导的示范引领和带动影响下,全区各部门单位抢抓机遇,创新思路,千方百计搜索线索项目,主动对接洽谈,积极推动落实,做到“洽谈—签约—落地—建设—投产”全程跟踪服务,形成了“县级领导包抓、业务部门牵头、各级单位参与”的全民招商的浓厚氛围。截至目前,对照年初制定全年引进投资亿元以上项目40个的目标任务,昆都仑区已签约亿元以上项目32个,亿元以下24个,总投资295.07亿元。

  聚焦重点 积蓄发展新动能

  12月9日,喜讯传来,由中国乃至全球唯一一家同时涉足农业和新能源光伏产业的龙头企业通威集团投资建设的内蒙古通威4.5万吨高纯晶硅项目落户昆都仑区,总投资40亿元。该项目的落地,是昆都仑区招大引强取得的一丰硕成果,意味着昆都仑区新能源光伏产业发展再添新动能,不仅能够为包头打造“可再生能源示范基地”助力,也将推动地区经济结构转型升级。

  今年以来,昆都仑区根据产业发展趋势及招商实践,按照“差什么引什么、弱什么补什么”的原则,积极引进产业链上下游配套企业。上海鹏程集团人防板材物流基地、年产20万吨无机矿物纤维节能材料项目、固尔特矿用汽车项目、中国联通5G应用项目等重大项目相继签约,成绩背后是市、区各级领导的高度重视,是区主要领导带头招商作出的表率。从最开始的项目信息获取,到招商小组跟进联系,再到区领导登门拜访促成项目签约,紧追不舍,密集调度,所有人目标和行动一致,就是要把大项目好项目引进来。

内蒙古磐迅科技有限公司作为新能源新材料产业为经济发展注入新动力

内蒙古通威4.5万吨高纯晶硅项目落地昆都仑区

  “为推动各类项目在昆都仑区落地生根、开花结果,我们全体招商队员通力配合、‘握指成拳’,在企业注册登记、项目建设、生产生活等方面提供全方位、定制化服务,全力做好对接企业的每一步、每一个细节。”昆都仑区政府副区长、招商引资工作领导小组副组长王强说。精诚所至,金石为开,正是这种真诚招商、真情服务的理念,让企业深深感受到政府的诚意和胸怀,双方合作水到渠成,结出共赢硕果。

  昆都仑区立足钢铁、稀土、新能源新材料、循环经济、现代服务业五大产业布局,围绕十二条重点产业链开展招商。以京津冀、长三角、中西部等重点地区为目标,全面梳理、筛选与该区产业链、供应链相关的重点企业,深入产业细分领域,强链延链展链,实施精准招商。全面启动招商引资“百日攻坚”以来,12个招商组积极对接东旭集团、湖南乐橙新材料技术有限公司、北京星和众工设备技术有限公司、上海康碳复合材料科技有限公司、辽宁出版集团等涉及新能源、新材料、信息化应用、文化旅游等产业领域的多家企业,招商的身影和足迹以昆都仑区为中心,点状散发至全国多地,形成了一张密而有效的覆盖网。截至目前,累计对接企业254家,签约亿元以上项目19个,签约总额154.54亿元,与20家企业达成合作意向,意向投资额166亿元。

  优化环境 增强地区软实力

  在包头金属深加工园区标准化厂房建设施工现场,机器轰鸣声不绝于耳。其中,正在建设的一个项目是包头美科硅能源二期标准化厂房,厂房面积6.8万平方米,于2020年9月动工,截至目前,料理车间钢结构主体已经完成,彩板安装完成;机加车间钢结构主体结构安装完成80%;单晶车间钢结构主体安装完成40%。预计到本月底,全部完工,具备设备安装条件。

  包头美科15GW单晶拉棒项目是昆都仑区重点引进新能源产业项目,总投资约45亿元,分两个阶段实施,项目达产后,可实现利税14亿5千万元,新增就业岗位1200个。为了让企业引得来,留得住,发展得好,昆都仑区派驻联络员到企业,点对点帮助企业解决实际困难。在二期项目建设过程中,当了解到企业在资金、基础设施建设方面有困难后,昆都仑区便及时伸出援手,解决企业的燃眉之急。

召开银企对接会,为企业解决融资难题

包头美科硅能源有限公司工作人员调试设备

  “从前期的谋划到后期的立项、进场施工,整个过程项目专班务实高效,几乎是一周一调度,实际解决了我们在前期基础设施建设方面遇到的一些困难,让企业有更多精力投入到项目的具体实施中,让我们对完成这个项目增添了信心。”包头美科硅能源有限公司副总经理李明政说。

  今年以来,昆都仑区把打造一流营商环境作为发展生产力、涵养软实力、锻造竞争力的核心内容,为推动洽谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产,昆都仑区坚持按照“一个项目、一名领导、一个服务团队、一抓到底”的项目建设推进机制,对企业发展全程关注,推行“家人式”服务,想企业之所想、急企业之所急,切实协调解决好企业在项目建设、生产经营过程中存在的问题。

  用真情实意引进客商,用高效服务满足客商,用良好形象留住客商,用点点滴滴温暖客商。昆都仑区坚持对标中央要求、对标先进省市,全方位发力、多渠道推进,出台了优化营商环境一系列政策举措,打出“组合拳”:强化招商前的项目论证服务、项目洽谈中的咨询服务、项目签约后的手续代办服务、项目建设中的协调服务、项目建成后的后续服务和日常的舆论宣传服务,这一系列周到、及时的服务措施,有效激发了市场活力和社会创造力,使外来客商感受到了昆都仑区良好的投资环境,他们“口口相传”切身体会,吸引了更多的投资者,形成了项目、资金和客商的“集聚效应”。

高效快捷的物流体系

打造“有温度”的政务服务环境

  湖南乐橙新材料有限公司董事长陈新华说:“昆都仑区的招商引资工作做得扎实又细致,良好的政策支持、快捷的市场准入、完善的法制建设,一对一保姆式服务更是让我们项目从对接到签约到开工建设只用了20天时间,企业后续的运行投产也没有了后顾之忧,来昆都仑区投资,让我们企业未来在包头的发展看到了无限可能。”

  栽好梧桐树,引得凤来栖。截至目前,昆都仑区累计邀请接待重点企业、商会、院校及科研院所近146家,已与盈德集团就总投资25亿元、四川通威投资40亿元的产业项目、包钢集团投资23.6亿元的CCPP余压余热发电等重大项目达成合作意向。

  全面扩大开放,加强招商引资,是一座城市发展的后劲所在,更是加快转型跨越的必由之路。纷至沓来的客商,令人振奋的投资,产业峰会上取得的佳绩,都在昆都仑区招商引资及对外开放的蓝图上写下了浓墨重彩的一笔。好风凭借力,扬帆正当时,强劲的招商引资大潮正催生昆都仑区新一轮的高质量发展……(文丨廖美丽 图片丨由昆都仑区融媒体中心)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126877785