蒙能集团装机容量最大新能源项目首批风机并网成功

  • 2020-12-22 17:37
  • 来源: 新华网

  12月21日,内蒙古能源发电投资集团有限公司(以下简称“蒙能集团”)装机容量最大的新能源项目,蒙能集团第一个特高压外送新能源项目——蒙能东苏旗巴彦杭盖300MW风电项目首批首台风机并网成功,第二台风机F82号于当日16时23分并网,标志着该项目从建设阶段转入建设与运行并存阶段。

  东苏300MW风电项目场址位于锡林郭勒盟苏尼特左旗满都拉图镇巴彦杭盖嘎查,由蒙能集团所属锡林清洁能源公司投资建设,总投资近21亿元。该项目在108平方公里的场址范围内装设89台风机,其中76台单机容量3.4MW风机,13台单机容量3.2MW风机,全部投入生产后,年发电量可达8.4亿千瓦时。

  2019年10月15日,该项目正式开工建设。2020年3月18日,随着挖掘机的轰鸣声,冰冻的土地被层层掘起,成为疫情期间属地第一家取得政府许可复工的单位。

  清洁能源公司积极克服疫情和“抢装潮”所带来的融资困难、主设备到货迟缓、吊装价格上涨、市场主吊紧缺、施工队伍能力不足、项目进度严重滞后等重重困难,及时调整思路,重新部署安排,全体干部职工下沉一线投入项目建设,按照制定的工期节点,合理组织施工,加强安全监管,在设备催交、对外协调、资金管理上下功夫,充分调动、发挥各方力量,抢抓节点进度,迅速扭转工期滞后局面,全力推进项目建设。

  12月2日,完成升压站受电及首批风机并网前电力质检的各项工作,其中升压站建设工程从电气楼主体建筑未封闭到整体验收具备受电条件仅用42天。期间高效沟通协调华北电网,完成报资工作,并签订并网协议书及购售电合同。生产准备人员协同参建及设备单位加班加点做好准备,熟悉设备受电操作流程,12月11日,升压站反送电一次成功,为首批风机并网发电奠定了坚实基础。 (托拉嘎)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126892620