县域金融工程为县域经济发展再蓄新动能

  • 2021-01-05 08:51
  • 来源: 内蒙古日报

  县域是内蒙古经济发展的基础,县域经济发展水平、路径和创新程度对全区经济发展起着至关重要的作用。如何为县域经济发展注入新动能?近年来,内蒙古股权交易中心在自治区金融办的指导和大力支持下,发挥自身优势,创新性地探索出一条推动我区县域经济可持续发展的新路径——县域金融工程。

  我区县域经济发展的突出问题一是作为县域经济发展核心的企业主体,相当一部分存在规模小、市场意识差,由此引发产业结构粗放,资源禀赋无法为产业赋能;二是在科技大发展背景下,县域经济的发展需要配套与之相关的人才、资本等各类资源,未来还需在信息技术等方面进一步推进新型基础设施建设,资源的欠缺致使各旗县区政府亟需找到获取资源的突破口。同时,如何积极化债以防范债务风险,也成为旗县区政府的当务之急。

  针对这些问题,2018年,内蒙古股权交易中心正式启动县域金融工程,以产业发展、资源对接和服务政府为核心,一方面普及资本市场知识,借助区内外156场活动、培训和走访,推动旗县区企业借力资本市场加速发展;另一方面了解基层政府诉求,联合区内外专家和金融机构,帮助试点地区政府制定针对性方案,增加融资供给,实现资源引流。

  在县域金融工程的案例中,赤峰市敖汉旗的方案极具创新性和代表性,探索出“财政支出资本化、资本主体市场化、主体资产证券化”的县域金融新模式。敖汉旗的实际情况是除企业需要资本市场助力外,政府亟需引入资本活水解决化债问题。为解决此问题,内蒙古股权交易中心引入专业机构共同策划、论证,确定了方案思路:将环卫资产转为国有股权,引入社会资本进行混改,盘活政府现有资产,缓解债务压力,实现降本增效;同时借助并购重组、上市等资本手段帮助敖汉旗环卫企业做大做强,逐步实现环卫及其他资产证券化,形成敖汉旗政府通过资本市场长效融资的机制。

  在具体实施过程中,敖汉旗政府高度重视、勇于创新、高效推进,国有和民营资本积极参与,内蒙古股权交易中心、君富资本、内蒙古环投集团下属子公司及“环保基金”、赤峰市中小企业基金等各参与方专业高效。多方联合优势互补是此次项目成功落地的有力保障。2020年5月该项目成功签约。

  与敖汉旗不同,卓资县的案例则是以产业整合为核心。2018至2020年间,内蒙古股权交易中心基于卓资县熏鸡产业发展现状,联合区内外服务机构,以熏鸡产业整合为核心,通过设立行业标准、加强品牌策略和打造龙头公司,与政府方、产业方、资本方形成合力,引导和带动地方熏鸡产业实现高质量发展。

  2018年,初期接触作为国家级贫困县的察右前旗,内蒙古股权交易中心即确定了“扶持重点企业,深度陪伴成长,以点带面发展”的方案思路,并确定内蒙古田牧有限公司为被扶持对象。内蒙古田牧有限公司成立于2014年,是一家主营生鲜、冰激凌和奶牛养殖的农牧业科技型企业。内蒙古股权交易中心助其引入风险投资君富资本以实现陪伴成长,登陆区域性股权市场的特色板块以享受政府专项优惠政策,辅导并推荐参加双创赛和深交所路演以吸引社会资本的持续关注和跟进。目前,该企业已获得乌兰察布市扶贫产业发展基金投资,并于2020年进入自治区上市企业后备库,下一步拟登陆更高层次的资本市场。内蒙古田牧有限公司的发展带动了察右前旗乳业和养殖业,作为扶贫龙头企业,也推动了地区脱贫工作。

  以上旗县仅是我区22个县域金融工程试点中“一县一策”的个别案例,伊金霍洛旗、翁牛特旗、宁城县等其他试点地区也通过县域金融工程丰富且创新的各类手段,借助市县联动、设立基金、定制商学院课程、并购重组等多种资本运作形式推动着本地区县域经济的发展。一场县域金融改革正在全区悄然展开。

  县域金融工程是县域经济发展的新引擎、新动能,通过顶层设计,将金融的创新发展、制度设计、市场建设、主体培育、要素保障、多方资源等系统化、本地化,发挥金融对经济发展的驱动作用,促进县域经济持续、稳定、高质量增长,释放县域发展活力。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126946320