“三位一体”跑出发展“加速度”

  • 2021-01-07 09:29
  • 来源: 新华网

  十年前,这里是一片未开垦的荒地,十年后,这里变成了呼和浩特供暖的源头、蒙西电网安全的支柱。

  轰鸣的机组,复杂的构造,对于电力工人来说,有时就像难于驯服的怪物。内蒙古能源发电投资集团有限公司金山热电公司针对设备运行时间长、部分已出现老化的现象,安全管理实行人防、技防、物防三位一体,对发现的隐患和缺陷实行分类分级督办机制,实现了全年无“非停”的目标。

  公司采用“培训云平台+手机APP+移动终端”相结合的全新培训模式,全方位覆盖企业各类人员安全培训及专业培训。以加强技术监督、完善基础管理为突破口,公司不断规范技术监督管理制度,实现对机组运行、设备检修、故障处理、技术改造等所有环节的全过程监督管理,有效提高了设备健康可靠性水平。

  公司树立“安全投入一分不能省”的理念,先后投入1950万元,实施2号炉两台空预器改造、除尘器布袋更换、主辅机系统DCS改造等重大技改项目,切实提高了设备的安全可靠性和指标效益水平。

  数九寒天,金山热电公司员工们正在连续奋战抢发电量。往年冬天,土默特左旗栽生村的村民都得在家里忙活捣碳、生炉子、收拾烟灰,现在他们再也不用为这些事情操心了,这都是金山热电公司积极响应政府号召,实施挖潜改造后增加了供热能力,为政府提出的燃煤散烧治理提供热源保障的结果。

  面对电力市场竞争态势,金山热电公司深入分析市场形势,靶向发力。2020年完成发电量33.94亿千瓦时,比2019年超发250万千瓦时。同时加强与周边用汽企业的沟通对接,积极拓展供汽市场,现已接带用汽企业4家,用汽量达50 吨/小时,每年可产生2272.9万元的收入。

  针对煤价居高不下,电价日益走低,盈利空间不断缩小的现实挑战,金山热电公司转换创效思路,引入合作商共同实施“智能光储充一体化示范性项目”改造,通过优化机组运行调整,实现了“两个细则”的持续获利。同时全面分析全网运行数据和总结每日交易情况,“对症”规则“下药”,取得现货交易收益815.19万元,调频收益415万元。

  未来,金山热电公司将围绕发展和安全两个重点构建新格局,以推动高质量发展为目标,打造蒙能集团一流电厂。(李文利 郭铁强)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126954454