全球首批高温气冷堆核燃料元件在内蒙古交付发运

  • 2021-01-10 11:30
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月10日电(记者安路蒙)9日上午,满载78480个球形核燃料元件的大卡车从位于内蒙古包头市的中核北方核燃料元件有限公司启运,发往山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程。这是全球首批交付发运的高温气冷堆球形核燃料元件,标志着我国具备了持续向电站提供高质量高温气冷堆球形核燃料元件的能力,也标志着我国先进核燃料元件研制技术走在了世界前列。

  这是满载78480个球形核燃料元件的大卡车,整装待发。(受访者供图)

  中核北方核燃料元件有限公司董事长李卫东介绍,早在2016年8月,中核北方高温气冷堆核电燃料元件生产线就建成投产,这批首发的球形核燃料元件便产自这条生产线。中核北方高温气冷堆核电燃料元件生产线,以清华大学10MW高温气冷实验堆的球形燃料元件制造技术为技术基础,是世界首条、也是唯一一条具有工业规模的球形燃料元件生产线,我国具有完全自主知识产权。该条生产线年产30万个球形核燃料元件,截至目前,已生产出合格的球形燃料元件72万个。

  这是首发仪式现场。(受访者供图)

  清华大学核能与新能源技术研究院院长张作义表示,高温气冷堆作为世界公认的四代堆型,有着广阔的发展前景,球形核燃料元件则是高温气冷堆的核心技术。为实现由科研向生产的转化,中核北方与清华大学等机构建立“校企院”联合机制,解决了凝胶分散不均、包覆颗粒破损等关键问题,实现生产线自动连续生产,并申请了多项专利,为我国高温气冷堆产业体系的建立打好基础。

  记者了解到,随后40余万个球形核燃料元件将陆续从内蒙古发往山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程,为今年4月份的世界首座高温气冷堆商业示范电站的首次装料进行准备。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126965672