2020年内蒙古物价总水平保持平稳运行态势

  • 2021-01-19 17:48
  • 来源: 人民网

  1月19日上午,内蒙古自治区政府新闻办组织召开专题新闻发布会,发布2020年全区经济运行的基本情况及特点。

  据发布会介绍,2020年,内蒙古统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面实施复工复产、保供稳价等政策措施,使全区物价总水平保持了平稳运行态势,完成了年初确定的预期目标。2020年,全区居民消费价格指数(CPI)比上年上涨1.9%,比全国平均水平(2.5%)低0.6个百分点,位居全国31个省市区第27位,全年CPI运行主要呈现四个特点。

  八大类消费价格呈现“六升二降”格局。2020年,全区调查的八大类商品和服务价格同比呈现“六升二降”格局,与上年同期“七升一降”格局相比,上涨面有所缩小。其中,食品烟酒类价格比上年上涨5.7%,涨幅居八大类消费价格之首,衣着类、居住类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格均有所上涨,生活用品及服务类、交通和通信类价格则呈下降趋势。

  物价上涨呈现明显的结构性特征。从结构上看,2020年全区食品价格比上年上涨7.0%,影响CPI上涨1.5个百分点,是CPI上涨的主要推动力。食品价格中,粮食价格小幅上涨,鲜菜价格上涨7.6%,畜肉类价格上涨27.4%。特别是,前期非洲猪瘟疫情的不利影响,如基础母猪减少、生产能力下降等在2020年生猪生产周期内仍然尚未完全恢复,再加上新冠肺炎疫情、南方洪涝灾害、进口猪肉减少等因素对生猪养殖、调运以及猪肉供应也产生了较大的影响,致使全年猪肉平均价格水平在高位运行,比上年上涨了49.3%。同时,在猪肉价格上涨的带动下,作为猪肉替代品的牛羊肉价格也均呈上涨态势。

  部分工业品和服务项目价格对整体物价产生了下拉作用。受国际油价下跌及疫情影响,汽油、柴油价格比上年分别下降14.6%和15.0%,加上家用电器、小型汽车等销量减少、价格下降等多种因素共同作用,拉动全区工业品价格比上年下降了0.5%。另外,旅游业受疫情影响较为明显,全年飞机票、旅馆住宿、旅行社收费价格比上年分别下降16.2%、2.4%和1.9%。

  全年分月份CPI同比涨幅呈高开低走、波动运行态势。分月看,1、2月份受新冠肺炎疫情和春节等因素叠加影响,CPI上涨较多,比上年分别上涨4.3%和3.8%;自3月份开始,随着疫情防控形势持续向好,市场供需状况逐步恢复,CPI同比涨幅也从3月份的3.2%逐月回落到6月份的1.5%;进入7、8月份之后,受不良气候以及局部疫情反复等因素的影响,鲜菜、猪肉等价格上涨拉动全区CPI同比涨幅略有扩大;9月份之后,随着生猪产能逐步恢复和翘尾因素影响逐渐减弱,CPI同比涨幅再次回落,11月份转为下降0.1%。进入12月份,随着传统节日消费旺季的到来,以及寒潮天气来袭、疫情防控升级等多重因素叠加,CPI同比由降转涨,涨幅为0.4%。(张聿修)

  原标题:2020年全区物价总水平保持平稳运行态势

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127000810